无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
青岛市科学技术局
政务公开
政策法规
科技动态
专题项目
服务大厅
研究报告
图片新闻
资料下载
互动交流
当前位置: 首页 > 图片新闻
我市147个项目(人选)获2018年度青岛市科学技术奖
发布日期:2019-12-19

    2019年12月19日下午,青岛市科技创新暨科学技术奖励大会在市级机关会议中心三楼礼堂召开,对获得2018年度市科学技术奖的项目和人员进行表彰奖励。2018年度全市共有147个项目(人选)获奖,其中市科学技术最高奖1人,自然科学奖11项、技术发明奖5项、科技进步奖129项、国际合作奖1人。

  海信集团副总裁、数字多媒体技术国家重点实验室主任陈维强获得市科学技术最高奖。他坚持将技术和产品作为锻造新动能的核心,以智能交通核心技术和创新产品为驱动力,带领团队探索并创立了海信智能交通业务,建立了中国具有自主知识产权的城市智能交通技术标准体系,建设了国家城市道路交通装备智能化工程技术研究中心,打破了国外寡头垄断格局和技术壁垒,推动了中国智能交通行业转型升级。截至目前,海信网络科技公司研发的智能交通产品和解决方案已应用于全国100多个城市,并连续8年在中国智能交通市场占有率第一,成为中国智能交通第一品牌。

  获奖项目呈现出以下特点:

  优势产业获奖项目水平持续提升。优势产业获奖数量占总数六成以上,现代海洋领域获奖项目17项,同比增长21%,涵盖近海平台设计、深海技术装备、海洋腐蚀防护及海洋生物化学等领域。青岛港通过产学研联合攻关和系统性创新,建成了亚洲首个全自动化集装箱码头,在设备无人化控制技术、自动导引车动力系统及充电技术、码头智能化、无人化等方面达到世界领先水平,效率比传统人工集装箱码头提高约30%,比欧洲自动化码头提高50%。中电科四十一所突破噪声系数测试建模、噪声信号高灵敏度接收与分析等核心技术难题,推出了国产高性能微波毫米波噪声系数分析仪及相关产品,销售额超过3.2亿元,打破国外技术封锁和高端产品禁运。

  企业主持完成项目占半数以上。通过新增“企业自主创新能力和产业领域”专项评审指标,发掘优秀企业成果,促进科学技术与经济社会发展密切结合。企业主持完成的获奖项目 75 项,同比增长 25%,占获奖项目总数的 51%。直接经济效益过亿元的项目达14项。青岛海尔生物医疗研发的太阳能疫苗冰箱,直接利用太阳能驱动制冷,无需使用蓄电池,可实现疫苗冷藏环境的长期、恒定保持,已与全球疫苗联盟的48个国家建立合作关系,进入包含“一带一路”沿线的78个国家和地区,近三年销售3.6万台,新增销售额2.1亿。中车青岛四方机车对列车网络控制系统的自主开发,彻底弥补了车辆“软控制”方面的短板,从整车角度优化了“硬控制”设计,提升了产品的设计质量和公司核心技术的竞争力,近年来已累计在4个高速动车组项目889辆、6个城轨项目807辆车上得到应用,并获得成都地铁6号线、17号线、北京机场线等近千辆车的订单,新增产值2.6亿元。

  基础研究有力支撑实体经济。自然科学奖项目涵盖了材料、生物、医学、电子通信等多个领域的基础研究,为实体经济、社会民生提供了有力支撑。其中在材料领域,多种新型纳米材料的功能化设计及应用,海藻生物多糖的高性能能量储存与转换材料制备等都取得了突破性进展,为可再生能源系统开辟全新的重要途径。

  科技成果惠及社会民生。市环境监测站的空气质量监控系统、市勘察测绘研究院的城市治理精准化服务、海信网络的社会公共安全等多个获奖项目,在城市发展中发挥了重要作用,同时为保障上合峰会作出了重要贡献。地铁十一号线研制运行、打击中药掺伪使假等成果,极大贴近和惠及市民生活。青岛市勘察测绘研究院通过地理信息大数据技术打造的“城市大脑”——城市治理精准化服务信息平台,用网格化的思路,将几千平方公里的城市区域划分成数千个小的管理单元,由配置移动办公终端的网格员实现全覆盖巡查、监管,发现各类治理问题实时上报,指挥中心内多部门联合办公,为“城市病”的治理提供了高效集中处置、全程可追溯的“青岛模式”。国际合作奖获得者戴维·萨雷特通过多年来与口腔医院的合作,为岛城人民享受与国际接轨的新技术体验做出了重要贡献。