网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 服务大厅 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
青岛市科学技术局
政务公开
政策法规
科技动态
专题项目
服务大厅
研究报告
图片新闻
资料下载
互动交流
当前位置: 首页 > 图片新闻
市科技局携手人民银行青岛市中心支行、青岛银行举行科技和金融结合更好服务科技型中小企业活动
发布日期:2018-01-26

  1月22日下午,市科技局、人民银行青岛市中心支行、青岛银行联合召开科技和金融结合更好服务科技型中小企业座谈会暨青岛市科技局与青岛银行合作签约仪式。

  近年来,市科技局会同人民银行青岛市中心支行等部门与机构,聚焦科技型中小企业培育、高技术产业发展,通过建体系、出政策、谋合作、创特色,建立起了全方位的科技金融服务体系,出台了一系列促进科技和金融结合的政策措施。工作大致可以概括为“四个一”,即高举一面旗帜,做好科技金融结合试点城市建设;建成一支队伍,形成了“1+2+N”的团队建设体系;出台一系列政策,构建科技金融政策组合拳;采取了一系列举措,从企业股权融资、债权融资和股债联动三个方面支持科技型中小企业融资发展。人民银行青岛市中心支行充分运用再贷款、再贴现等货币政策工具,对青岛银行等商业银行发放的投保贷和专利权质押贷款以及科技型小微企业贷款给予优先支持。截至目前,科技股权投资体系累计为227家科技型中小企业提供股权融资8.9亿元,债权融资方面引导银行业金融机构每年为我市超过400家科技企业贷款150亿元。

  青岛银行在全省率先设立的科技金融专营机构——科技支行,截止目前累计为348家企业提供授信20亿元,实际发放贷款14亿元,所服务企业90%以上为科技型中小企业,科技支行的特色服务受到我市科技型中小企业的广泛好评。本次市科技局和青岛银行签署第二轮合作协议,将在此基础上,推动青岛银行在未来三年,每年新增200户科技型中小企业授信、每年新增授信额度10亿元。从推广专利权质押保险贷款业务和“政银保”业务、开展投保贷联动业务试点、推进我市科技型企业培育“百千万”工程、开展科技金融业务宣传辅导、开设科技特色支行、探索开发科技金融创新产品和服务、建立合作审批机制、推进信息共享等八个方面全面展开合作,更好地满足我市科技企业的融资需求。

  座谈会还重点听取了科技型中小企业和科技金融机构的意见建议,共收集意见建议20多条。