无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 营商环境 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 机关党建动态
党建引领 科技创新——市科技局工研院党支部组织开展献礼建党100周年主题活动
发布日期:2021-07-05

  为庆祝建党100周年,推动我市生物检测仪器行业发展,7月1日,市科技局工研院党支部组织开展献礼建党100周年——青岛市生物检测仪器产业沙龙暨融智生物“QuanTOF新一代宽谱定量飞行时间临床质谱平台”发布会,青岛市副市长耿涛出席,生物检测仪器领域相关上下游企业、科研院所、医院、投资公司等30余家机构参加。

  活动中,与会领导现场为市工研院“科创星火”党建阵地揭牌,“科创星火”是市工研院双支部基层党建阵地,为公有制与非公有制双支部共建共享提供新范本。市工研院及园区联合党支部共同与市级创业投资引导基金管理中心等4个支部签署了党建共建协议,未来将共同推动基层党建发展。

  为献礼建党100周年,活动中,耿涛和融智生物董事长周晓光共同为融智生物“QuanTOF新一代宽谱定量飞行时间临床质谱平台”揭幕,该平台被由两院院士组成的鉴定委员会鉴定为“整体性能达到国际领先水平”,质谱仪及配套试剂等产品共获得4个二类医疗器械注册证,拥有各类知识产权近百项。基于该平台,融智生物开发了微生物、核酸质、糖化血红蛋白定量、分子成像等质谱系统以及食源性致病菌快速检测系统、呼吸道病原体检测系统等系列产品,应用领域涵盖临床医疗、检验检疫、食品安全、疾控等,十分钟内便可将细菌准确鉴定到种水平,可快速为临床提供准确的诊断级报告。

  融智生物为推动高端生命科学仪器的国产化和提升国人医疗健康水平做出了重要贡献,先后获得了仙瞳资本、厚生资本、金阖资本、凯辉资本等多家行业知名资本投资,累计融资金额超3亿元。融智生物的快速发展正是“党建引领 科技创新”的良好写照,在本次活动中,融智与其他7家科技企业被授予“先锋企业”的荣誉称号。

  活动还开展了生物检测仪器产业沙龙,周晓光现场进行“后基因组时代的临床质谱生物大分子检测 - 生物质谱从哪里来、往哪里去?”主题演讲。到场的生物检测领域的企业围绕体外诊断产品的新趋势和新发展、临床质谱对于医学检验的变革性意义开展探讨交流,并与科研院所、医院等代表讨论提出通过加强产学研交流,开放应用场景,推动科技创新产品落地转化来支持优秀本土科技企业发展壮大。

  坚持党的领导、加强党的建设是科技事业健康发展的坚强保障。市工研院党支部通过打造“科创星火”党建阵地,将党建工作和科技创新深度融合,赋能产业发展,培育出融智生物等高科技企业,凝聚起科技创新的强大力量。下一步,市工研院党支部将继续坚持以党建引领为核心,通过“一核心、双促进、三提升”的创新做法,充分发挥“科创星火”阵地的先锋示范作用,为全市经济高质量发展提供有力的科技支撑。