无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 营商环境 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 机关党建动态
学党史、提效率,我市技术合同认定登记优化流程再造
发布日期:2021-06-03

  近日,市科技局高新技术产业促进中心结合党史学习教育,开展“学党史、练内功、明责任、提效率、优服务”攻坚行动,将党史学习转化为改进中心工作开展的具体实践,优化技术合同认定登记流程再造,进一步提升为全市广大办事对象服务水平。

  针对技术合同认定登记服务事项存在日常状态的离散性及紧急状态(免税)的爆发性并存的特点,为了有效保证办事对象符合条件的涉税技术开发、技术转让合同能够“随到随审”、“即办即登”,切实实现“一次办好”,中心主动求变,优化流程再造,打破“双人校审、部门合审、专题会审、专家评审”线性四级审核风险防控制度,改为“事前+事中+事后”全过程风险防控体系。一是将审核员从窗口单一的受理与审核转变为“服务综合体”,提前通过政策讲解、条款解读、答疑解惑,协助办事对象签订规范的合同文本,以优质的服务保证“首单成功率”。二是中心进一步明确并压实一线审核员工作职责,以“首问责任制”为核心,着重完善“双人校审、团队合审”工作制度,辅以“专题汇报+专家评议”进行过程监管和结果控制。三是每年通过质量管理体系第三方认证/年检,以全中心、全过程、全员参加的质量管理,回溯上一年度各环节责任,实施全面质量管理。

  优化后的流程,以办事对象的需求为出发点,以“效率再提高、服务更贴心”为目标,以快速高效的服务进一步提升办事对象的服务体验,满足企事业单位创新创业活动需求,为我市科技创新高质量发展增添新动能。