无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 营商环境 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 机关党建动态
党建引领促发展,同心聚力争先锋——青岛市科技服务中心喜获殊荣“为民服务示范岗”
发布日期:2021-05-28

  日前,青岛市委、市政府发布《关于表扬“学深圳、赶深圳”先进典型的决定》,对全市2020年度“学深圳,赶深圳”先进典型予以表扬。青岛市科技服务中心作为先进集体喜获殊荣“为民服务示范岗”。

  近年来,市科技服务中心在科技局党组的坚强领导下,持续深化党建引领作用,以“你创新、我服务”为工作宗旨,以全面推进各项工作落实为目标,将党建与中心工作有机结合,按照“耐心、贴心、细心、用心”的“四心”服务原则,全力做好科技创新综合服务。

  抓党建为企为民耐心服务,开展科技政策咨询推广。在高新技术企业认定、科技型中小企业入库、科技项目申报等政策咨询过程中,中心工作人员仔细倾听企业问题,认真反馈,耐心答疑解惑。十余年,持续保持“零投诉”、“零信访”。每年联合区市、院所、孵化器等单位组织几十场次政策宣讲活动,将惠企惠民的科技政策送到企业家门。

  抓党建为企为民贴心服务,解决科技企业融资难题。疫情期间,针对科技型企业流动资金困难等突出问题,中心特别组织了“共抗疫情”专题融资对接活动,围绕企业资金需求,举办线上科技金融产品推介,一周内征集融资需求56家企业,达成贷款意向14家,意向金额4000多万元,在疫情的寒冬为企业送去一份“科技暖”。

  抓党建为企为民细心服务,对上争取国家政策支持。为帮助科技项目申请单位在青岛借助线上系统参加国家项目答辩,获得政策支持,中心精心搭建国家科技项目视频答辩系统。针对科研人员参加答辩,不熟悉设备、流程等难题,中心工作人员克服困难,利用休息时间,加班加点,为所有答辩人员提供预答辩和设备测试服务,同时针对常见问题整理形成《视频答辩注意事项》,发放给答辩人员,得到科研人员肯定和称赞。

  抓党建为企为民用心服务,便利科技企业团队创业创新。为帮助企业深入了解科技政策,中心通过多种信息渠道,发布科技资讯。青岛科技通微信公众号,关注用户突破13000人,发布各类信息、资讯8000多条。建立各类科技政策QQ群、微信群十余个。高新技术企业认定QQ群用户达4556人,在群内及时发布有关申报认定资讯,极大方便了企业申请政策支持。     

  党建引领促发展,同心聚力谋新篇。今后,中心将继续发扬“孺子牛”精神,不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实做好各项科技创新服务工作。担当新使命,奋进新征程,为全市科技企业与工作者提供优质服务,助力全市科技腾飞发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  (信息撰稿:王清月,85631617)