无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 机关党建动态
贴心服务引进人才 助力企业复工复产——市科技局打造外国人才优质服务生态
发布日期:2021-02-04

  1月27日上午,青岛云路先进材料技术股份有限公司将一面写有“专业高效温暖热忱服务,助力企业引贤国外人才”的锦旗和一封感谢信送到了市科技局,感谢市科技局为外籍高端技术专家办理外国人来华工作许可中提供的高效便捷服务,助力企业全面复工复产。

  青岛云路先进材料技术股份有限公司是中国航空发动机集团下属控股单位,员工总数500余人,2020年实现产值7.1亿余元,张海峰领衔的非晶合金催化功能材料研发及应用创新团队2018年入选青岛市科技创新高层次人才团队。为加快先进技术材料开发及研究,企业连续引进3名国外高端技术人员,特别是2020年与日本籍华人技术专家达成合作协议,将进一步助力企业复工复产和产业技术创新。面对全球新冠疫情爆发对海外引才带来的极大阻力,市科技局主动作为,在外国人来华工作许可中率先实行“不见面审批”,主动靠前服务,细心讲解办理流程、所需材料,为高端技术专家开通“绿色通道”。学历、无犯罪材料全部可以采取承诺制;对持商务签证、访问签证入境的人员可以直接走境内端口申请工作许可,真正做到材料简化、流程优化。外国人工作许可服务窗口入驻市民中心,与出入境协同联动办公,大大缩短了工作居留办结时限。

  今年以来,青岛已先后获批科技部薪酬外汇便利化试点、外国人管理工作试点等国家试点,外籍高端人才R签证审批权下放等多项政策优势叠加,外国人来华工作许可办理时限由国家规定的20个工作日缩短为5个工作日,在自贸区青岛片区、上合示范区开设外国人许可受理点,连续九次上榜“魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”十强城市,城市国际化水平不断提升。下一步,市科技局将创新出台外国人在青工作管理办法等系列政策,优化提升外国人才服务环境,聚集一批海内外高端创业创新团队,为加快推进创业城市建设提供强有力的人才智力支撑。