无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 机关党建动态
市科技局技术市场服务中心举办“我们的节日·七夕”主题活动
发布日期:2020-08-28

  “迢迢牵牛星,皎皎河汉女”,七夕是寓意美好吉祥的中华民族传统节日。为充分挖掘传统节日文化内涵和时代特色,引导广大干部群众感受中华文化魅力,在七夕节日之际,市科技局技术市场服务中心举办了“我们的节日·七夕”主题活动。

  活动紧紧围绕“七夕”主题,通过观看《中国传统节日-七夕节》视频短片,欣赏黄梅戏《天仙配》选段,感受国家非物质文化遗产所呈现的纯真爱情,了解七夕节日的来源、历史典故、传统习俗及其所蕴藏的文化内涵。“十指灵巧能梳乌云,且对明月照面影”,“乞巧比巧”是七夕节民俗活动的重头戏,中心青年职工通过体验剪纸艺术来亲身感受中国古人对七夕的美好思考和浪漫情怀。

  中心通过“一出戏、一首词、一比巧、一分享”的主题活动方式,让口口相传的七夕文化历久弥新,加深了员工对传统节日文化的认知理解,有助于促进新时代青年树立正确的爱情观、婚恋观、家庭观,以和谐恩爱的“小家”成就繁荣昌盛的“大家”。