无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 机关党建动态
厉行节约 清风科技——市科技局制止餐饮浪费倡议书
发布日期:2020-08-26

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。为深入贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示精神,反对铺张浪费,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,大力倡导勤俭节约、文明健康的生活方式和消费方式,市科技局特向全局党员干部职工发出以下倡议:

  一、“食为政首,粮安天下。” 面对纷繁复杂的国内外形势,要坚持底线思维、增强风险意识,充分发挥科技创新在“藏粮于地”“藏粮于技”方面的重要作用,加快在现代种业、农(畜)产品精深加工等领域的重大关键共性技术攻关,确保粮食安全,将我们的饭碗牢牢端在自己手上。要深入学习贯彻习近平总书记关于厉行节约、制止餐饮浪费行为的重要指示精神,清醒看到新冠疫情对我国农业生产带来的挑战,要始终怀有危机意识、忧患意识,加强农业科技创新,带领科研人员深入田间地头,让农民用最好的技术种出最好的粮食,不断优化农产品结构,增强粮食生产防灾减灾和抗风险能力。

  二、“民以食为天,食以粮为先。”广大科技工作者要坚决落实党中央关于过“紧日子”的要求,严格执行中央八项规定精神,带头倡导“厉行节约 反对浪费”的社会风尚,绷紧粮食节约这根弦,树立爱粮节粮观念。在机关食堂就餐时,坚持按需取餐,倡导“光盘行动”,杜绝浪费。在公务接待时,严格执行规章制度,严格落实各项节约措施,科学点餐、理性消费,不搞攀比、拒绝铺张,培育“舌尖上的美德”,坚决杜绝公款浪费现象。

  三、“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”广大科技工作者要传承优秀家风家训,带头在家庭传承勤俭节约的传统美德。树立良好家教家风,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的社会氛围,相互提醒,互相监督,身体力行引导感召和影响带动身边的每一个人加入节约行列。从俭入奢易,从奢入俭难,科技系统各级党员干部要以身作则,率先垂范,让勤俭节约的中华民族优良传统薪火相传,让厉行勤俭节约、反对铺张浪费的精神在全社会蔚然成风。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。节约是美德,节约是品质,节约是智慧,节约是职责,节约更是境界。让我们行动起来,切实践行“厉行节约 清风科技”,争做节俭风尚的传播者、实践者、示范者。

 

 青岛市科学技术局机关党委 

2020年8月18日