无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 机关党建动态
“诵经典 讲道德”——市科技局技术市场服务中心举办“论语的智慧”道德讲堂
发布日期:2020-07-30

  传播核心价值、温暖你我心灵,是道德讲堂不变的初心。近年来,道德讲堂已然成为弘扬社会主义核心价值观的生动课堂。为进一步传承中华优秀传统文化,破除思维惯性和路径依赖,近日,市技术市场服务中心创新活动形式,凝聚融合社会正能量,成功举办了“论语的智慧”道德讲堂。

  道德讲堂活动主要围绕国学经典《论语》展开。首先,中心员工集体观看了“学习强国”平台上的视频短片《论语的智慧》,短片对《论语》其书、《论语》真谛及其现代价值进行了阐述,引导启发为人、为学、为政的智慧,这种智慧对于指导我们日常工作和生活具有重要意义。

  员工诵讲是本次活动的重点环节,中心员工通过诵读经典,并结合自身体悟,重点对《论语》中所体现的“仁爱”、“美德”、“礼仪”展开讨论和演讲。

  孔子和儒家的“仁爱”,突出表现在“仁者爱人”。在《论语·乡党》“厩焚,子退朝,曰:‘伤人乎?’,不问马。”体现了孔子以人为本的思想。在今年的抗击新冠肺炎疫情大考中,我们党始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持“人民至上、生命至上”,保证了我们国家取得疫情防控和经济发展两不误的双胜利。中心员工诵读经典,结合我们党领导全国人民抗疫的实际,对于我国传统文化里儒家思想的“仁爱”有了更深的领悟,并进一步加深了对我们党全心全意为人民服务的根本宗旨、以人民为中心发展思想的深刻领会。

  围绕“家庭美德、职业道德、社会公德”,中心员工对《论语·学而第一》“事父母能竭其力;事君,能致其身;与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。”部分进行了诵讲,通过理解儒家“修身、齐家”的个人修为要求,加深了对社会主义核心价值观以及公民基本道德规范的理解。

  在学习《论语·八佾》“八佾舞全庭,是可忍,孰不可忍也!”时,通过对“礼仪”外延和内涵的引申理解,中心员工结合党支部开展的廉政教育以及廉政谈话,纷纷表示要坚守红线意识、底线思维,时刻紧绷党纪国法、道德伦理底线之弦,做符合自己身份的事,行稳致远。

  活动最后,中心员工齐声诵读北宋大儒张载的“横渠四句”——“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,在感受中华优秀传统文化利济苍生责任意识与担当精神的强烈震撼中,作为此次道德讲堂的共勉总结。