无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 机关党建动态
线上直播惠企政策,助力企业复工复产
发布日期:2020-05-22

  为保障企业复工复产优惠政策落到实处,打造“互联网+政务服务”平台,发挥科技创新对经济平稳运行的支撑保障作用,5月22日,市派驻李沧区服务企业工作队会同市科技局科技研发服务中心、李沧区科技局、李沧区税务局,联合主办“解读惠企政策”视频宣讲会。在“科技青岛”微信平台上,市科技局研发服务中心和税务专家在线进行了惠企政策解读并现场答疑,吸引了近2600余人次收看,受到广大科技企业一致好评。

  

  疫情发生以来,不少企业采取远程办公模式,惠企政策宣传渠道不畅。市科技局“科技青岛”微信平台积极推出复工复产在线宣讲系列活动,与市税务局、市派驻区市服务企业工作队、区科技及税务主管部门联合开展各类视频直播活动10场,在线收看十万余人次。本次“解读惠企政策”主要面向李沧区工作队服务企业,通过“互联网+政务服务”的形式为企业纾困解难。

  市科技局党组成员、科创办副主任,市派驻李沧区服务企业工作队副队长李天传表示,“解读惠企政策直播活动是工作队惠企、援企、暖企的具体措施,希望通过这种形式帮助企业进一步了解研发费用加计扣除以及研发投入奖励等相关惠企政策,提高科技创新能力。”

  

  研发费用加计扣除政策是一项普惠性的税收优惠政策,是国家为加快实施创新驱动发展战略,激励企业技术创新、产品升级的一项重要举措。研发投入奖励政策是由青岛市科技局和青岛市财政局共同出台,目的是为进一步鼓励企业加大研发投入,加快提升创新能力,对青岛市内有研发投入的科技型企业发放的后补助奖励,覆盖面广,申报过程简便。希望企业抓住机会,紧跟政策导向,提升研发投入水平,提高自主创新能力。

  本次直播还介绍了市大型科学仪器共享、科技文献共享等多项公益科技服务,并通过网络与收看企业进行互动。