无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 机关党建动态
科技引领城攻势 重在担当落实——市科技局党组中心组理论学习专题集中研讨会
发布日期:2019-03-29

  3月27日,市科技局党组理论学习中心组以“一组一带”(党组带机关支部书记)的形式,集中学习研讨了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话《在常学常新中加强理论修养,在知行合一中主动担当作为》,李克强总理《政府工作报告》,省委常委会扩大会议通报十一届省委第四轮巡视情况《坚定扛起管党治党重大政治责任,推动我省全面从严治党不断向纵深发展》,王清宪在市委党校2019年春季开学典礼讲话《坚持理论实践相结合,打开青岛发展新境界》和《学深圳 赶深圳 立体综合全方位搞活一座城》以及《中华人民共和国国家安全法》等内容。

  研讨中,领导干部发言踊跃,有的中心组成员围绕习近平总书记重要讲话精神谈了体会:认为总书记在中央党校中青班的重要讲话,博大精深,是与时俱进的马克思主义,是党员干部道德修养必修课,是担当作为的助推器。首先,要加强理论学习。要全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学;读原著、学原文、悟原理,强读强记、常学常新。作为科技人,要多学一些前沿科技知识,具有全球视野。其次,要坚定理想信念。作为科技工作者要树立远大理想和崇高追求,立愚公志,为科技事业作默默奉献。再次,要不忘初心。要真心对群众负责,热心为企业服务,诚心接受企业、科学家的监督。第四,要加强道德修养。作为科技人要稳得住心神、管得住行为、守得住清白,心无旁骛为创新驱动服务。有的同志谈到,李克强总理的报告很振奋,取得成绩来之不易,新的一年奋斗目标多次提到科技创新驱动,国家要复兴,离不开创新驱动,产业要结构性调整也要创新驱动。

  有的中心组成员就全面从严治党谈了自己看法,一个是要高度重视巡视巡察工作。对巡察工作要真诚面对、真诚接受、照单全改。二个是要当好“关键少数”。中心组成员、机关各支部书记手中都有点权力,要牢固树立“权力姓公不姓私”理念,经手的项目、工作要经得住历史的检验。三个是补足“精神之钙”,净化圈子。科技局《党建工作要点》已下发,各支部要组织学习,抓好贯彻落实;同时,自觉净化社交圈生活圈朋友圈,推动构建亲清政商关系。

  对市委王清宪书记在市委党校春季培训班上的讲话,同志们纷纷联系实际进行研讨发言,一方面对“科技引领城攻势”,既是市委的信任,又深感责任重大,制造业要解放思想,大胆创新,必须有科技引领,要汇聚全球人才资源,筹备有国际影响力的科技论坛,进而吸引风投等大企业进来。另一方面,牢记总书记 “搞活一座城” 嘱托,关键是要把握好“开放、现代、活力、时尚”八个字,也是建设国际大都市的基础和落脚石,完成这个目标,就必须抓住“精兵强将攻山头,典型引路稳阵地”两条主线。第三方面,通过学深圳,对标先进,找准差距,列出清单。要学深圳的创业精神,深圳的发展,没有路径依赖,靠着的是担当作为,敢为人先闯劲,造就了今天的伟业。学深圳要突出青岛科技特色,要借助习总书记视察青岛一周年之际,开展科技系列活动,打好科技成果转化、高端制造业、高企(产业)培育等战役。