网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 机关党建动态
市科技局党组理论学习中心组开展集体研讨总结解放思想大讨论深入学习阶段情况
发布日期:2018-10-22

  10月19日,为进一步做好市科技局系统解放思想大讨论各项工作,对深入学习阶段学习情况进行总结分析,持续加强党组中心组对学习重点内容的了解和把握,市科技局党组理论学习中心组在机关会议室组织开展集体研讨。会议由市科技局党组书记吕鹏同志主持,局理论中心组成员、机关各处室和局属各单位负责人参加了研讨。会上,参学人员结合各自对解放思想大讨论深入学习阶段重点内容的学习体会和工作实际,针对强化(引进)科研机构和高校院所服务我市经济发展能力、围绕全产业链有机组织科技项目、深化改革优化科技投入方向和方式、加强创新创业人才引进与培养等当前科技创新有关重点问题,解放思想、开诚布公,说事实、讲数据、谈观点、提方法,进行了开放、有效的交流研讨。参学人员围绕研讨题目精心准备发言提纲集思广益,充分发表了个人见解、解决方案、应对策略,提高了中心组集体学习研讨的质量,为科技系统解放思想大讨论下一阶段工作打下良好的基础。

  会议强调,开展解放思想大讨论是市委为了认真贯彻落实习近平总书记视察山东视察青岛重要讲话和对上合组织青岛峰会圆满成功举办重要指示精神,乘峰会东风、抢历史机遇 ,奋力建设好现代化国际大都市,而做出的重要部署。市科技局作为政府科技部门要牢牢把握这次机遇,坚决落实市委部署,进一步解放思想、积极担当作为,奋力谋划新目标,展现新作为。

  会议要求,市科技局系统各级党组织一是要持续深入开展学习,要坚持政治引领,强化理论武装,聚焦学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,要推动学习不断往深里走、往实里走、往心里走,做到真学真懂真信真用,确保学深悟透、入心入脑。二是要解放思想开拓创新,紧紧围绕“四新”主题、“六个对照”和“七大行动”,结合习近平总书记关于科技创新系列重要论述的要求,积极解放思想谋划新目标,展现新作为。要进一步凝练符合现代化国际大都市定位的科技创新工作思路,研究出台一系列切实可行的政策措施作为抓手,着力推动高质量发展。三是要打破藩篱担当作为,局系统各级党员干部要进一步强化履职尽责,敢担当、善作为。要勇于破除制约发展的各种体制机制障碍,在创新资源集聚、院所服务地方,产业企业培育、军民融合发展等方面大胆尝试积极探索,大力解决难点痛点堵点问题,力争走出一条新路。