无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
科技日报:青岛自贸片区绽放“五朵金花”
发布日期:2021-03-19

  5149个

  中国(山东)自由贸易试验区青岛片区深入实施制度创新、科技引领、产业支撑,在构建“双循环”新发展格局中,新增纳税项目5149个,为前40年总和的42.8%;新增世界500强项目13个;实际利用外资增长超85%;跨境电商进出口突破37亿元,增长超8倍……

  新增纳税项目5149个,为前40年总和的42.8%;新增世界500强项目13个;实际利用外资增长超85%;跨境电商进出口突破37亿元,增长超8倍……2020年,初啼新声的中国(山东)自由贸易试验区青岛片区(以下简称青岛自贸片区)生命脉动有多强,这串喜人的数字给出了答案。

  转眼间,这个52平方公里、全域位于青岛西海岸新区的青岛自贸片区挂牌已近一年五个月,在开放创新引领高质量发展的新征程中,主动融入“双循环”新发展格局,发挥自贸试验区在制度创新、营商环境、产业升级等方面的开放优势,成为青岛乃至山东深化改革和扩大开放的试验区、“一带一路”国际合作新平台的引领区、推进高质量发展的先行区、建设现代化国际大都市的示范区。

  自贸试验区是改革开放的“试验田”,制度创新的“新高地”。青岛市委常委、青岛西海岸新区工委书记、青岛前湾保税港区(青岛自贸片区)工委书记孙永红表示,以创新促改革,以改革促开放。青岛自贸片区深入实施制度创新、科技引领、产业支撑,在构建“双循环”新发展格局中,释放更多改革创新的红利,描绘出一幅以更高水平开放引领更高质量发展的壮美画卷。

  从“试点”到“示范” 释放创新红利

  在山东港口青岛港,一艘来自巴西的铁矿石船只用了不到两天时间就完成了向日本大欣轮的转运,若按照以往流程,则需一周时间。而现在依托“国际中转+船船直转”监管模式改革,提前5天就完成了转运。

  这是青岛自贸片区制度创新带来的变化。

  青岛自贸片区获批以来,坚持创新驱动,探索首创性、差异性、集成性制度改革创新,106项改革创新试点破题98项,形成92项创新案例。青岛自贸片区管委制度创新部部长葛建军介绍,这其中,保税铁矿混矿“随卸随混”监管新模式、进口大宗商品智慧鉴定监管模式、海铁联运货物“全程联运提单”模式等13个首创型制度创新成果,入选山东自贸区“最佳实践案例”供全省借鉴推广。

  作为我国重要的铁矿、原油、煤炭、棉花等大宗商品进口口岸,青岛自贸片区大宗商品种类繁多、贸易量大。保税铁矿混矿“随卸随混”监管模式,将混矿效率由3500吨/小时提高至4200吨/小时。2020年,累计完成保税混矿业务1946万吨、16亿美元,保税铁矿混矿量位居全国第一。

  “以前,进口铁矿石需先卸至保税场所存储,然后根据生产计划搬倒、混配。‘随卸随混’模式下,海关在对用于混配的铁矿石实施检测、检疫后,港口可以将卸船作业线与混矿作业线直接连接进行混配作业。”黄岛海关查检二处副处长高飞说,“随卸随混”模式进一步提高了码头作业效率,有效扩大了青岛港保税混矿贸易规模,助力打造东北亚大宗商品集散基地。

  改革不停步,创新无止境。前不久,青岛自贸片区、黄岛海关和山东港口青岛港三方设立“区关港联合研究中心”,加强自贸区政策研究运用,推进通关便利化改革,在完成“既定动作”的基础上,自主配套“自选动作”,探索更深层次、更高水平制度集成创新,释放更加强大的发展动能。

  以“一次”为标准 提升营商环境磁吸力

  近日,家住济南的李女士在济南自贸片区综合服务中心通过“异地互通互办”,办理了青岛分公司的营业执照。

  无独有偶,家住青岛的高先生以同样的方式在青岛自贸片区办理了烟台分公司的营业执照。两家公司从申请开办到拿到营业执照不到半天,加上公章快递也不过一天,这样的办事效率让他们赞不绝口。

  这些变化来自于青岛自贸片区“一次办理、限时审批”营商环境的提升。令人欣喜的是,2020年,青岛自贸片区荣获了“国际化营商环境建设十佳产业园区”。

  企业关注什么,期盼什么,审批改革就聚焦什么。青岛自贸片区以“一次”为标准缩减审批时限,开展“证照分离”改革,全面推行告知承诺制,设立综合受理窗口,推进一口受理、一网办理,实现“无差别”综合受理审批和服务事项200余项;以“极简”理念推进服务创新,梳理“一事全办”主题服务清单,推行无人工干预“智能审批”模式,实现政府投资类项目40个工作日、社会投资类项目16个工作日办结,推进企业开办线下全域通办;以“法治”理念建立健全机制,深入推进“综合一窗”改革,统一收件、统一流转、分类审批,建立健全激励机制和容错纠错机制,打造“自贸全链帮”帮办代办服务品牌,为企业提供高效便利服务。

  去年10月开始,青岛自贸片区主动对接济南自贸片区、烟台自贸片区,针对通办事项、通办模式、沟通机制和职责分工等开展探讨、磋商。今年1月1日,三方分别签署了商事登记互通互办协议,开启了山东自贸试验区商事登记“互通互办、异地同窗”的无差别办理新模式。

  助青岛打造沿海重要中心城市

  1月8日,青岛自贸片区与浦银金融租赁股份有限公司签署合作协议。浦银金融将在青岛自贸片区注册设立项目公司,支持金融租赁业务发展,推动国内飞机、船舶租赁产业集聚发展。

  青岛自贸片区加速推进动能变革,发展现代海洋、国际贸易、航运物流、现代金融、先进制造五大特色产业,以产业优势实现项目和企业加速集聚,创造高质量发展新优势,构建产业集聚新格局。

  自贸区红利催生的特色产业“五朵金花”在青岛自贸片区竞相绽放。

  现代海洋产业扬帆起航。规模10.2亿元的山东西海岸海洋产业发展基金设立;推动英国BP原油混兑、国际水产加工及贸易中心等一批重大涉海项目签约落地,总投资260亿元;国家海洋药物中试基地、蓝色药库研发生产基地等一批海洋科研项目开工建设。

  国际贸易产业逆风起舞。原油期货保税交割业务正式启动,181万桶阿曼原油在青岛自贸片区进行实物交割;完成全国首票20号胶期货保税交割,拥有全国60%的20号胶期货指定交割仓库,核定库容26万吨、占全国总库容的70%。

  航运物流产业畅通“双循环”。自动化码头创新应用十项全球先进技术;在山东省率先开展海铁联运过境集拼试点,新增海铁联运线路4条;新开通东南亚鲜品快线等10条。1—11月实现集装箱吞吐量1883万标准箱,同比增长5.0%;货物吞吐量2.98亿吨,同比增长4.2%。

  现代金融产业风生水起。落地全国首笔中国—新加坡货币互换项下新元融资业务;中欧国际交易所在中国设立的首个资本市场服务基地——中欧国际交易所中国(北方)资本市场服务基地落户;成立青岛跨境基金中心,首支50亿规模基金——三峡绿色产业(山东)股权投资基金落户。

  先进制造产业独树一帜。海尔卡奥斯工业互联网平台赋能了沿黄流域7个省份的387家企业;上海高端智能研发工业互联网项目仅用5天落地青岛片区;集聚芯恩集成电路、华大基因、科大讯飞、商汤科技等一批高端制造和科技创新头部企业。

  建设自贸试验区是以习近平同志为核心的党中央在新时代推进改革开放的重要战略举措。青岛西海岸新区工委副书记、青岛前湾保税港区(青岛自贸片区)工委副书记、管委主任赵士玉表示,“十四五”抢先机开新局,青岛自贸片区将抢抓全球产业链供应链重塑、国际国内双循环相互促进、世界工业互联网建设的新机遇,聚焦聚力“一新三地”建设,以制度创新为引领,努力把青岛片区打造成“航贸金”耦合发展的主阵地、工业互联网创新发展的集聚地、新消费引领发展的策源地,吸引全球资源要素集聚,推动产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”,致力于打造辐射沿黄流域、服务北方经济发展的桥头堡,助力青岛打造我国沿海重要中心城市。