无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
科技日报:我国药用植物干细胞开发项目签约
发布日期:2021-03-17

  青岛言鼎生物医疗科技有限公司与中国中医科学院中药研究所药用植物干细胞联合开发协议近日在北京签约。

  目前,药用植物干细胞在科技领域处于领先行列,双方在药用干细胞预防医疗领域具有广阔的合作空间,将进一步加快青岛言鼎药用植物干细胞实验室落地,充分融合山东言鼎集团在生物医药、健康产业等方面的优势和中国中医科学院中药研究所资源方面的优势,从而实现优势互补、强强联合,共绘大健康产业发展新蓝图。

  我国已进入了预防医疗新时代,“全生命周期健康服务”的理念已提升到国家战略层面。中国中医科学院中药研究所所长陈士林介绍,中国中医科学院中药研究所在中药材方面取得了卓越成就。

  山东言鼎集团董事长刘元柱介绍了企业在植物干细胞、植物克隆技术领域取得的突破性研究成果以及植物干细胞方面进一步开发与应用的产业布置规划。集团先后与中科院青岛生物能源与过程研究所、香港中医研究院、青岛大学附属医院、青岛肿瘤研究院等知名科研机构合作,投资近一亿元,在香港中医研究院院长、香港医学科学院苏瑾院士的指导下,主要研发生产以中药及其提取物为主的中医药产品,涵盖中药抗菌、草本消杀、医疗器械等多类医疗产品。出品的全球唯一一款纯中草药杀新冠系列产品投放市场,2分钟灭活率99.99%。鸿蒙草本系列产品已进入28家医院,在疫情中更好的保护一线医疗工作者。

  据刘元柱介绍,言鼎新世纪(青岛)医疗产业园项目在青岛莱西市落地,产业园列入山东省新旧动能转化重大项目库;言鼎生物科技公司CTC技术列入山东省科技厅自主研发的重大专项项目库;言新医疗控股“循环肿瘤细胞公共研发服务平台”项目获批国家发改委国家计划内预算投资一千余万元。

  言鼎生物以药用植物干细胞预防医疗为主营业务,集产学研为一体发展,拥有药用植物干细胞、植物克隆等业务板块;拥有国家发明专利七项,实用新型的国家专利十项;其中药用植物干细胞预防医疗技术水准具有国内领先地位。