无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
经济参考网:青岛莱西开工建设中科曙光数创液冷产业创新基地
发布日期:2021-01-14

  1月9日,中科曙光数创液冷产业创新基地项目在青岛莱西市胶东一体化发展先行示范区举行开工奠基仪式。该项目开工建设,标志着莱西市新一代信息技术产业进一步向高质量发展迈进,对推动莱西高端产业发展、促进胶东一体化建设具有重要意义。

  据悉,中科曙光数创液冷产业创新基地项目于2020年通过“云洽谈”、“云签约”进行,并于当年11月完成土地招拍挂,年底前办理完毕相关开工手续,创造了疫情防控与复工复产双统筹、促发展的典范。项目建成后,将为莱西市新一代信息技术产业发展开辟新赛道,同时将集聚一批上下游配套企业入驻,直接和带动投资将达到20亿元以上。

  近年来,莱西坚持高质量推进“双招双引”,一批投资规模大、带动作用强的项目先后落地。数创液冷产业创新基地项目,是中科曙光立足全国,服务“双循环”新发展格局,融入胶东经济圈一体化发展的重要布局,项目建成后,将成为莱西新一代信息技术产业发展的强劲引擎。

  近年来,青岛莱西市围绕科技创新赋能企业项目高质量集聚发展,不断强化政策激励作用,研究起草了《关于推进高新技术产业发展的意见》,持续打好人才、资本、产业、平台、服务五大攻坚战,积极营造创新创业的浓厚氛围。

  浓厚的科技创新氛围和良好的营商服务环境也换来了众多科研机构和企业项目的青睐,纷纷选择落户莱西,投资莱西,创业莱西。

  2021年,是“十四五”开局之年,莱西市将按照“项目落地年”的总体要求,突出产业、税收、就业、环保、科技和人才导向,强化产业组织,大力开展产业链招商。按照产业组织的理念,积极延链、补链、强链,再集聚一批产业链上下游项目,推动新一代信息技术产业规模不断壮大、产业层次不断升级,加快建设青岛高端制造业基地。