无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
大众网:全国首个!“国字号”体育服务检验中心落户青岛
发布日期:2020-12-15

  11月9日上午,国家体育总局体育科学研究所体育服务检验中心与青岛新兴体育场所检验中心合作签约暨国家体育总局体育科学研究所体育服务检验中心(青岛)揭牌仪式在天瑞星空酒店举行。国家体育总局体育科学研究所体育服务检验中心副主任黄希发和青岛新兴体育场所检验中心总经理范帅共同签署合作协议,国家体育总局体育科学研究所副所长杨杰和青岛市体育局副局长谭鹏共同完成揭牌。

  据了解,青岛新兴体育场所检验中心成立于2018年3月。主要开展高危险性体育经营场所的检验工作。服务类别包括行政许可检测、安全评价检测等,主要为青岛市各级审批部门、体育主管部门提供检验技术支持对高危险性体育项目经营活动的行政许可提供技术检验服务;为体育场所经营安全及政府执法等提供全面、权威、优质的专业检测服务;同时依托强国家体育总局体育科学研究所的支撑,为行业标准制定提供参考依据。其服务范围覆盖游泳、滑雪、攀岩、潜水等高危险性体育场所。

  国家体育总局体育科学研究所体育服务检验中心副主任黄希发介绍,全民健身是国家战略。在全民健身活动中,有一些专业性强、技术性高、危险性较大的体育项目。为了对这些项目加强安全监管,国家规定对经营高危险性项目要实施行政许可,行政许可要求体育场所向社会开放的时候应符合国家标准要求,而且是强制性的国家标准,所以为了支撑体育场所开放条件国家标准检验,国家体育总局科研所专门成立检验中心对这些体育场所进行检验检测。

  “今天在青岛挂牌成立国家体育总局体育科学研究所体育服务检验分中心,是为了支撑青岛市体育高危险性体育项目进行行政许可和监督管理。除此之外,检验中心今后还会在体育标准化方面依托分中心,加强体育科学研究所与青岛合作,开展一些体育标准的制定和接下来的检验检测工作。下一步,我们也将在全国部分省份的有点条件的城市试点铺开,逐步形成检验检测网络。目前,青岛中心也是全国首个挂牌成立的分中心。”黄希发说。

  经与我国体育系统唯一具有国家认监委检验机构资质认定和国家认可委检验机构认可的国家级检验机构达成合作,成立国家体育总局体育科学研究所体育服务检验中心(青岛),标志着新兴体育场所检验中心将迈出更加坚实的步伐。