无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
青岛新闻网:“2020中国青岛留学人员创新创业大赛”决赛完美收官
发布日期:2020-11-05

  青岛新闻网11月5日讯(记者 孙志文)今天,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)指导,中共青岛市委组织部、青岛市财政局、青岛市人力资源和社会保障局联合主办,以“聚才聚力、创赢未来—唯才唯青岛”为主题的“2020中国青岛留学人员创新创业大赛”,全球总决赛在青岛国际特别创新区完美收官。

  大赛自2020年9月28日正式启动,历时39天,通过项目组织征集、参赛资格初审、封闭视频评审、全球总决赛等环节,从近100个留学人员创业项目中层层筛选,最终评出“重点项目”2个、“优秀项目”3个。

  为应对“后疫情”时期人才工作的艰巨挑战,本届大赛从两个层面突破创新——

  一是首次聚焦“3+2热产业”赛道,即国家战略层面的三大重点产业赛道(新基建、新农业、新防疫)和区域战略层面的两大优势产业赛道(工业互联网、现代海洋)。通过项目征集阶段的广泛宣传,全球近百个参赛项目的赛道匹配率超过95%,且入围决赛的均为各赛道代表性亮点项目。

  二是大赛创新采用“云路演”形式,10位海外高层次人才齐聚云端,与决赛现场评委隔屏对话、实时互动,呈现出一场精彩纷呈的决赛盛况。现场评委由来自国内知名创投风投机构投资人、知名院校教授等专家组成,不仅给予参赛项目犀利提问与中肯点评,还帮助参赛者优化商业模式、拓展融资思维,使参赛者受益匪浅。

  与去年留创赛相比,本届大赛申报人学历水平全线提升,硕士及以上学历占总申报人数的97%、同比增长12%,申报人留学院校不乏斯坦福大学、帝国理工学院、华盛顿大学、苏黎世联邦理工学院、东京大学、悉尼大学、鲁汶大学、宾夕法尼亚州立大学等知名院校。

  荣获本届大赛“重点项目”的新防疫赛道项目——“精准医疗时代的新型医学检验实验室”,创始人陈梦梦是位美国留学博士,于2018年底在青岛落地该项目,目前已初具规模,并且在今年疫情防控期间,团队成员始终奋战在一线承担重要检测工作。据悉,该项目已经完成前期融资,正在筹备港股上市。另一个“重点项目”为“GAOKU-WMS 仓储管理系统”,目前已与中国航天科技集团公司(中国空间技术研究院)下属企业建立合作,并与微软生态达成战略合作,全面融合微软Azure云资源和技术。

  据了解,本届大赛是第二十届“蓝洽会”的预热赛事,5个获奖项目代表将受邀出席第二十届“蓝洽会”,在开幕式现场参加颁奖典礼,共融共建开放、现代、活力、时尚的国际大都市。