无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
青岛日报:推广绿色建材 青岛入选首批国家6个试点城市
发布日期:2020-10-26

  财政部和住建部日前联合发布 《关于政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点工作的通知》,明确青岛等六城市作为首批试点城市,在为期两年的试点期内,通过加快绿色建材的推广应用,促进高品质绿色建筑发展。试点项目为医院、学校、办公楼、综合体、展览馆、会展中心、体育馆、保障性住房等新建政府采购工程。

  两部门要求青岛市在政府采购工程中,推广可循环可利用建材、高强度高耐久建材、绿色部品部件、绿色装饰装修材料、节水节能建材等绿色建材产品,积极应用装配式、智能化等新型建筑工业化建造方式,鼓励建成二星级及以上绿色建筑。到2022年,基本形成绿色建筑和绿色建材政府采购需求标准,政策措施体系和工作机制逐步完善,政府采购工程建筑品质得到提升,绿色消费和绿色发展的理念进一步增强。

  记者从市住建局获悉,2016年以来,青岛市通过出台一系列法规政策文件、建立完善监督服务体系、推出激励政策等举措,积极探索建筑能效提升新路径。截至目前,全市累计新增星级绿色建筑111个,面积为1800万平方米;培育装配式建筑产业化基地14个,到2019年年底,全市共开工建设装配式建筑1630万平方米;完成公共建筑节能改造647万平方米,运用市场化运作方式完成改造节能保暖工程3100万平方米,降低建筑能耗约40%,惠及居民38.7万户。

  下一步,市住建局、市财政局及相关部门将研究制定并发布绿色建筑和绿色建材政府采购基本要求,发挥政府采购的示范引领作用,在政府采购工程中积极推广应用绿色建筑和绿色建材应用,推进建筑业供给侧结构性改革,促进绿色生产和绿色消费,推动经济社会绿色发展。

  此次与青岛市一同入选该试点城市的还有南京市、杭州市、绍兴市、湖州市和佛山市。