无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
青网:青岛海洋科技指数全国第一
发布日期:2020-08-14

   13日下午,第二十二届中国科协年会世界海洋科技论坛在线发布了海洋科技指数,其中,青岛以93.65的高分位于国内之首。 
    海洋科技指数分为国内、国外两个维度。国内指标体系包含4个一级指标、7个二级指标、26个三级指标。国外指标体系包含4个一级指标、11个二级指标。 
    在国内海洋科技指数中,青岛得分为93.65,位于国内之首,其后依次是上海 (93.21)、天津(91.42)、深圳(88.83)。一级指标中,海洋科技发展基础水平前三名为青岛、上海和大连;海洋科技投入水平指数中,天津以83.15位于榜首,上海以0.01的差距位于第二;海洋科技产出水平和海洋技术成果行政服务水平方面,青岛均处于榜首位置。 
    在国外海洋科技指数中,青岛、上海、深圳分别位于第二名、第三名和第十五名。一级指标中,经济基础水平指数,纽约处于榜首,上海位于第九名;高校人才基础指数,东京高居榜首,上海、青岛、深圳分别排在第二、第九和第十五名;涉海人才水平指数,青岛、上海和深圳分别排在第一、第二和第十名;海洋科技研究水平指数,洛杉矶高居榜首,青岛位于第二名。 
    海洋科技指数旨在评判海洋科技发展水平,可以横向识别海洋城市科技能力优劣。青岛科研实力领先全国,但科研优势尚未充分转化,科研优势和本地产业尚未密切融合,成果转化生态体系不完善,科技、产业结合缺乏紧密性,制约了科技成果落地转化,优秀科技成果纷纷落户他乡。