无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
青岛日报:山东青岛上半年引进培育各类人才9.25万人
发布日期:2020-07-22

 

  今年受新冠肺炎疫情影响,各地人才岗位需求普遍减少、人才流动放缓,给市场配置人才资源的强度、招才引智的力度带来了新的挑战。

  青岛坚持市场化、专业化、平台化、生态化思维,积极转变招才引智的打法路数,以企业为主体、市场为抓手、产业为纽带,把人才的评价权交给企业,人才资助由“锦上添花”转向“雪中送炭”,由“政府评选、企业培养”转向“企业点菜、政府买单”……上半年,青岛新引进培育各类人才9.25万人,“双招双引”攻势2.0版招才引智任务完成率60.9%,为重点区域和重点领域发展提供强有力的人才支撑。

  “一把手”抓“第一资源”

  人才是第一资源,从今年起,青岛开始实施党委书记人才工作项目,“一把手”抓“第一资源”,市、区(市)两级党委书记分别结合工作实践,研究确定了各自人才工作项目。如崂山区坚持平台思维、生态思维,积极探索平台化人才引育新模式;西海岸新区筹建人才生态产业集团,加强产才融合项目上下游内在联系分析,链条式引进产才融合项目;胶州市抢抓上合示范区建设契机,着力打造上合示范区青年创业国际孵化器(青岛),为青年人才提供创业创新全链条服务等。

  当前的青岛以顶格逻辑推进“双招双引”,市委书记带头,各区市、部门“一把手”顶格倾听、顶格协调、顶格推进。实施党委书记人才工作项目,同样是“顶格逻辑”的创新之举,引导广大党员领导干部特别是主要负责人,以人才的视角、从人才的角度来认识、谋划、推动区域发展,通过抓人才引进培育、项目孵化,促进产业的升级、动能的转换和经济结构的优化,推动高质量发展。

  谁是人才,市场和企业说了算

  各地“抢人大战”愈演愈烈,青岛今年也出台了不少重磅政策。在这一波新政中,青岛拼的不是奖补力度,而是制度突破。

  近日,海尔卡奥斯智能技术研究院4位工业互联网领域无头衔、无称号的高薪人才获颁青岛市高层次人才服务绿卡。这是青岛市快速落实“两区”人才新政,实现“按薪定才”的第一单。

  6月1日,青岛聚焦上合示范区和山东自贸试验区青岛片区“两区”建设推出人才新政。政策最大的亮点在于,创新市场化人才评价机制,把新锐人才、拔尖人才等评价权交给企业;根据产业需要精准引才,聚焦“两区”重点产业领域尖端人才、外事外语外贸等人才,创新激励机制。

  人才资助由“锦上添花”转向“雪中送炭”,由看帽子、看称号转向重潜力、重实绩……6月11日,《青岛“未来之星”工程实施细则》出台实施,推出高端人才培养、新锐人才托举、金种子人才储备三大计划,立足城市未来发展和产业基础,超前谋划、前瞻布局,为更好发现人才、培养人才、使用人才、储备人才明确了路线图。目前,已经试点遴选首批“未来之星”30余人,拟给予相关单位培养经费总额达840万元。

  打破唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,凭能力、凭实绩、凭贡献评价人才,这样的市场化导向正在青岛由点及面地展开。

  招聘上“云”,以赛引才

  受疫情影响,传统“走出去”推介、“请进来”对接的线下招引渠道受到限制。为应对新形势、新变化,青岛启用人才“招聘e站”云平台,举办“战‘疫’有情、‘青’有独钟”系列活动,上半年开展高校毕业生网络招聘季、国内重点高校“招才引智名校行”硕博线上专场招聘、重点产业线上招聘会等“云招聘”180余场,发布岗位需求6万余个,揽收简历26万余份。

  6月30日,青岛举办了2020年人才政策进高校暨招才引智名校行、百所高校千名博士青岛行全球推介会。推介会采取线上直播的形式,来自137家“双一流”高校、70家省内重点院校和46家技工院校毕业生观看直播,累计点击量突破61.2万人次。推介会从毕业生落户、住房安家、就业创业、实习实训等多个层面介绍了青岛市吸引大学生来青、留青、回青创新创业的优惠政策,一系列人才政策也吸引了众多毕业生网友的关注,“给力!”“给青岛人才政策点赞!”网友们纷纷在直播间评论区留言点赞。

  以赛引才,青岛聚焦13个重点产业,开展新锐青岛创新创业系列大赛,通过赛事选拔人才、依托人才落地项目。

  6月13日,中国(青岛)海外人才创新创业项目大赛路演暨签约仪式在青岛西海岸新区举行。大赛共吸引来自24个国家和地区的506个项目参赛,诺奖团队和海外院士团队等高端人才参与其中。项目涵盖集成电路和芯片设计、大数据和人工智能、5G、生物医药和医疗器械、新材料和高端装备等五大战略性新兴产业。最终,“基于手眼协同智能机器人系统”等25个海外人才创新创业项目落地青岛西海岸新区。

  下一步,青岛将结合“十四五”人才发展规划,以更开放、更广阔的视角谋划好未来一段时期人才工作,打造“产业+行业”的产才融合人才生态。创造产业政策与人才政策激励新组合,构建新的市级人才工程体系,打通人才与产业、技术、资本链接“经脉”,将人才集聚优势转化为产业发展优势,让来自五湖四海的人才成为青岛的“创新合伙人”。