无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
新华网:青岛工业互联网之都建设中小企业3年行动计划发布
发布日期:2020-06-17

  工业互联网突破的关键在于中小企业。6月4日,山东省青岛市世界工业互联网之都建设工程中小企业三年行动计划正式发布,明确提出三年内推进10万家中小企业上平台用平台。副市长耿涛出席启动仪式并致辞。

  “三年行动计划”是青岛市首个引导和促进中小企业借助工业互联网加快数字转型赋能的扶持政策,提出力争到2022年,建成面向中小企业培训提升有效、应用场景丰富、示范引领凸显、平台支撑有力、大中小企业融通发展、政策环境优良的中小企业工业互联网服务生态体系的目标。

  “三年行动计划”分为培训提升、基础能力提升、建库搭台、工业互联网赋能、产融支持、行动保障六个实施层面。具体目标包括推进青岛市10万家中小企业上平台用平台,提高中小企业整体信息化水平;以青岛市企业服务平台为依托,引入50家适合中小企业数字化转型的解决方案提供商、集成服务商、服务产品(技术)供应商,形成健全的服务支持体系;搭建多形式、多类型、多领域的供需对接平台,整合资源加速工业互联网赋能中小企业实施信息化、数字化和智能化改造,建成1000家以上中小企业工业互联网应用示范案例;通过工业互联网赋能中小企业,使中小企业在加快技术成果转化、提高研发设计能力、降低生产成本、扩大市场销售、提高产业链配套、提升设备使用效率、解决资金融通等方面有显著提高;推动以数字经济为代表的新经济发展,积极发现、挖掘、培育、促成一批高成长性的新经济企业快速发展,构建新经济企业发展的“热带雨林”。

  在政策支持方面,“三年行动计划”提出,积极引导帮助中小企业充分享受青岛市涉企政府部门出台的工业互联网相关扶持政策。用足用好现有支持中小企业发展和平台(基地)建设专项资金,探讨建立中小企业工业互联网应用专项资金,重点支持中小企业信息化、数字化、智能化升级改造项目,鼓励和支持各区市出台相关配套政策,共同打造促进中小企业工业互联网应用的政策环境。

  启动仪式上,市民营经济局还与海尔卡奥斯签署合作框架协议,构建青岛中小企业工业互联网服务平台。山东科技大学副校长、泰山学者特聘专家曾庆田教授为广大中小企业主讲《工业互联网产业发展造就中小型企业转型升级新机遇》。