无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
新华网:中国(青岛)海外人才创新创业项目总决赛在青岛开幕
发布日期:2020-06-17

  6月12日,中国(青岛)海外人才创新创业项目大赛总决赛在青岛西海岸新区拉开帷幕。根据赛程,入围总决赛的83个项目将角逐评出一、二、三等奖及优胜奖等奖项。

  总决赛按领域分为人工智能、大健康产业、高端装备三个组别,通过线上云路演、线上评审问答评分等方式进行考评,每组分别评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优胜奖4名。除对产品创新、产业化情况、核心团队等方面进行考评,总决赛还将对落地可行性方面进行考评。

  据悉,中国海外人才创新创业项目大赛自2016年以来已连续举办五届。本次大赛自3月份启动以来,共有来自24个国家和地区的506个项目参赛,项目涉及集成电路和芯片设计、大数据和人工智能、生物医药和医疗器械、新材料和高端装备五大战略性新兴产业。最终,83个项目脱颖而出入围总决赛,在青岛西海岸新区上演“巅峰对决”。获得一、二、三等奖和优胜奖的项目,在新区落地转化的,将分别给予综合资助。

  大赛紧密结合青岛发展战略,针对青岛的产业发展需求和国际合作方向,以市场化选才模式,吸引各类海内外高端人才来青岛创新创业。同时,青岛作为“科创中国”首批试点城市,以举办海外人才创新创业大赛为契机,搭建国际科技交流合作平台,汇聚国内国外创新资源,激发创新创业活力,推动科技经济深度融合,以“会展赛服+科技智库”模式,服务青岛经济社会高质量发展。

  本届大赛由中国科学技术协会、山东省人民政府共同主办,青岛市科学技术协会、青岛西海岸新区管委、中国海归创业联盟承办。