无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
青岛日报:大项目集聚 青岛“双招双引”势头强劲
发布日期:2020-05-09

  一季度,青岛实际使用外资101.4亿元,实际利用内资372.4亿元;二三月通过网上签约项目429个,总投资5591.5亿元

  危困时刻,往往孕育着调整、创新、甚至赶超的机会,要把握住,很大程度上依赖高质量的“双招双引”。

  在疫情的冲击之下,青岛正演绎着这样的引进大项目的赶超好戏。

  据市商务局统计,一季度,青岛市实际使用外资101.4亿元,同比增长0.3%。总量占全省46%,占全国4.6%,全国占比创历史新高,增幅在五个计划单列市中居第一位;实际利用内资372.4亿元,同比持平,实际到位重点内资项目274个。2月、3月两个月,网上签约项目429个,总投资5591.5亿元。

  不“下线”:投资青岛的信心透过“屏幕”传递

  疫情防控的特殊时期,青岛开创性地把招商引资“搬”到了线上。疫情防控初期,便向全球发出了“青岛:我们在线等您”的招商邀请,并公布了中、英、日、韩四部24小时投资服务热线。此后,全面推行“互联网+招商”模式,开展网上洽谈、网上签约,组织举办“网上签约周”活动,招商引资取得了积极成效。

  在2月份网上签约项目232个、总投资2901.2亿元的基础上,3月份继续推进网上洽谈、网上签约,签约项目197个,项目总投资2690.3亿元。在疫情冲击影响最大的两个月,“屏对屏”青岛累计签约项目429个,总投资5591.5亿元。

  时差可能是十几个小时,相隔或许有数万公里,隔着屏幕,海内外的投资方就“砸下”数十亿甚至上百亿元的真金白银,这是青岛对资本吸引力的最佳写照。

  此外,青岛还以高效务实的服务,让企业感受投资环境的软实力,吃下了高质量发展的“定心丸”,项目推进没有因为疫情按下“暂停键”。

  中冶新型有色金属材料研发生产项目从签约到动工只用了一周时间。“拿地即开工”,这得益于平度经济开发区的大力帮助。投资方中冶电子办公室主任李凯捷说,自从项目签约后,办理工商注册、税务登记、银行开户、土地摘牌等工作都是交给平度经济开发区经济发展局的代办专员“跑腿”办理的,高效又精准。

  有分量:大项目比重提升,新产业持续发力

  一季度青岛“双招双引”另一个鲜明的特点是项目分量重。3月份,青岛市引进总投资5亿元以上项目在2月份基础上再提高4.5个百分点。一季度,全市新签约总投资5亿元以上重点项目113个,同比增长22.8%;计划总投资2456.8亿元、同比增长12.2%。

  这些大项目与青岛产业转型升级的方向高度匹配。一季度,青岛市签约投资5亿元以上的大项目中,先进制造业、高新技术产业项目数占比达50.4%。其中,新一代信息技术项目23个,投资总额565.1亿元;高端装备项目18个,投资总额235亿元;新能源新材料项目14个,投资总额141.3亿元;智慧海洋项目2个,投资总额35.2亿元。此外,青岛市在现代服务业、医养健康及生物医药、现代金融等领域也签约了百余个项目。

  这些大项目就是一个个强力引擎。它们用大投资、大平台、大网络、产业链的方式,驱动城市的经济增长、结构优化、动能转换。

  在平度,中冶新型有色金属材料研发生产项目集研发、生产于一体,项目投产后将可实现有色金属材料的智能化制造年产量8万吨,年产值20亿元、税收3000万元。在崂山,投资20亿元设立的鲁花道生资本投资有限公司将开展金融板块业务,涵盖集团财务公司、商业保理公司、小额贷款公司和投资公司等,项目预计在五年经营期内可实现税收20亿元,十年内可实现税收46亿元。

  尤其值得关注的是,落地青岛的大项目中,新基建备受追捧。3月10日,涉及5G产业、工业互联网、智慧城市等领域的20个项目集中签约落户城阳,总投资135.7亿元;3月18日,以半导体、物联网、人工智能等为代表的10个新基建特色项目落户青岛国际经济合作区,总投资达51.5亿元……

  路径明:投资场景更加丰富,投资脉络更加清晰

  一系列国家战略叠加让青岛“双招双引”的场景更加丰富,路径更加清晰。

  上合示范区在国际物流、现代贸易、产能合作与双向投资、商旅文交流发展等方面效果明显。今年以来,上合示范区已经与国家电投集团基金管理有限公司、中国-欧亚经济合作基金视频签约,将在青岛设立首期规模30亿元、总规模100亿元的中俄能源合作投资基金。同时,金融服务助企惠企、“一人一案”助企解困、“一线一网”双招双引等不断升级的服务也让上合示范区在打造国际化营商环境的路上急速前行。

  山东自贸试验区青岛片区发力现代海洋、国际贸易、航运物流、现代金融、先进制造,相关产业正有序推进。截至4月中旬,青岛片区待建、在建产业项目已超100个,总投资约900亿元。

  而青岛正在建设的“国际客厅”,则为进入中国市场的各国企业、商会以及有意对接国际的中国地方政府、企业,提供了集展示、推介、路演、接洽、交易等功能为一体的平台和法律、审计、会计、签证、生活等全方位配套服务。

  随着时间的演进,青岛正把“双招双引”的目标指向更高。

  4月23日,青岛在“双招双引”攻势推进情况质询会议上设定了新目标:全年新设立外资企业880家以上,利用外商直接投资保持增长,利用内资增长16%。