无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
新华网:工业互联网:青岛制造“新愿景”
发布日期:2020-04-09

  如今,越来越多的制造业企业意识到工业互联网是发展进程中不可或缺的必由之路。利用工业互联网平台,企业能迅速调整供应链,及早转产、复产。工业互联网同时也是城市升腾的机遇。

  拥有雄厚制造业家底的青岛,作为一直将制造业视为看家功夫的城市,工业互联网也是一个必须站上的“风口”。“打造世界工业互联网之都”,就在不久前,这座城市的决策层明确提出这一目标。在经历了多年探寻之后,青岛制造瞄准这一新的愿景,又一次开始多个维度的跨越。

  龙头驱动

  这不是青岛第一次与“世界工业互联网之都”被一同提及。2019年7月,海尔集团总裁周云杰在一次大会发言中表示,“相信未来青岛一定会成为世界的工业互联网之都”。2020年3月,青岛在海尔集团发展规划座谈会上提出,全力支持海尔实现4年5000亿目标,用好海尔工业互联网平台,打造世界工业互联网之都。

  海尔卡奥斯COSMOPlat已汇聚3.4亿用户、390万家全球一流资源,赋能15个行业。

  透过对海尔的支持,青岛其实要告诉所有企业的是,只要你有胆识、有洞见、有目标,城市就可以提供施展的舞台和支持。世界工业互联网之都的世界里,一定是能包容多种创新、成就百花齐放的一座城。

  青岛优秀的企业,也早已在工业互联网领域开始了各自的探索。

  不同于海尔基于5大平台的再造,青啤欲借“啤酒+”产业生态圈实现价值倍增。双星打造了全球轮胎行业首个全流程工业4.0工厂,串联起销售和服务,探索轮胎行业新模式、新业态;特来电建设智能充电网,利用充电大数据为车辆体检,沉淀的大数据经过分析为新能源汽车企业提供决策参考;宏大纺机销往全球的清梳联等产品都能通过平台实时监控、在线会诊,相关数据也可反向用于产品优化和升级……

  这些企业虽在思路、步伐、进度上各有差异,但都积累了宝贵的经验。以它们为龙头,青岛打造世界工业互联网之都的架构将迅速成形。

  解困“水面之下”

  当然,打造世界工业互联网之都,不仅要有龙头带动,如何用工业互联网激活青岛制造庞大的身躯更是一篇必须做好的大文章。

  青岛较早就意识到青岛制造要转型脱困,必须抓住工业互联网这波红利。“我们培育出了多个行业领先的工业互联网平台,建成了几十个智能工厂以及一批数字化车间和自动化生产线。”市工业和信息化局工业互联网处负责人周林说,“有能力的大企业可以建平台、打造无人工厂,中小企业要加快自动化、信息化步伐。”

  当前,人工智能、5G等已落地应用,为企业全面实现互联互通和智能制造提供了契机。“产线打通、车间打通、生产仓储打通……更多企业逐渐从点到线再到面,真正实现工业互联网,进一步创新生产模式、商业模式、管理模式。”周林说。

  而在这一进程中,政府的支持、平台型企业的赋能将起到四两拨千斤的关键作用。

  新生态带来新可能

  “依托行业平台,大中小企业可以全部联通,形成网络化、数字化的全产业链体系,进而在一个地区形成智能化的产业集群,带动产业进一步提升。”青岛科技大学中德科技学院教授、青岛市互联网工业发展专家咨询委员会委员李庆党说。

  青岛在家电、汽车等产业均拥有行业龙头。全产业链体系可以充分调动、利用优势资源,提升产品及服务的附加值,带动整个产业进一步做大做强。在李庆党看来,这种方式也有助于打造“青岛制造”品牌。

  当下,青岛打造世界工业互联网之都,恰逢人工智能、5G、物联网等新产业起步期,发力未来产业布局、培育新生力量又迎来新一轮起点。青岛此次打造世界工业互联网之都,还要将全球的产业、资本、技术、人才等要素都融入发展进程之中。

  换个角度,青岛是在用自身门类齐全的制造业,吸引更多人工智能、5G等企业落户,为未来布局。对这些刚从实验室中走出来不久的新产业来说,应用场景最具诱惑力,只有在与其他产业的融合应用中才能更好前行。