无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
齐鲁网:央视《新闻联播》单条1分27秒关注青岛:海洋试点国家实验室推进观测体系构建
发布日期:2020-04-07

  4月6日央视《新闻联播》用1分27秒单条播出《海洋试点国家实验室推进观测体系构建》,来看具体内容:

  目前,我国科学家已初步构建完成关键海域浮标、潜标定点观测系统。青岛海洋试点国家实验室正在全力进行大型观测浮标、深海剖面浮标、水下滑翔机等系列观测设备的设计加工,为海上科考做好准备。

  在位于青岛蓝谷的海洋试点国家实验室车间,我国自主研发的多参数中纬度大型浮标的加工工作正在紧锣密鼓进行中。目前,该浮标系统的主体结构已经完成了设计加工。

  海洋试点国家实验室教授陈朝晖表示:“我们通过针对性的设计和改造以及设备的升级,就可以实现从动力环境到生态环境一直到渔业资源,多要素、多学科长期连续综合的观测能力。”

  除此之外,面向深海大洋的水下核心移动观测设备--深海自持式剖面浮标,也在进行组装、调试的工作。目前已经装配完成4台样机,系统调试也同步进行。除了大型浮标,“海燕”水下滑翔机也正在执行观测任务,截止到目前,两台水下滑翔机已对75000平方公里海域进行了持续观测。另外,青岛海洋试点国家实验室正在进行新型大深度、长航程的水下滑翔机研发。