无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
事半功倍!李沧世园街道:智慧社区实现疫情“云管控”
发布日期:2020-02-11

       当前,疫情防控的关键就是控制“存量”,减少“增量”。为更好打好疫情“阻击战”,李沧区世园街道利用智慧社区平台,减少社区工作人员和居民的直接接触,实现“信息多跑路,居民少跑腿”,创新方式做好疫情基层防控的组织动员和服务工作。

  各位居民:如果知道近期从武汉(湖北)返回的居民、外来人员或出租房屋给外来人员的,请及时上报社区居委会……”“为了全体居民的身体健康和生命安全,社区定于今天下午(正月初三)5:00开始对小区南门进行封闭,留北大门进出口……”现在,世园街道上流佳苑社区和炉房社区的居民足不出户,打开电视就能实时接收社区防疫工作的最新要求和通知。金水源小区的居民李红霞说:“减少居民之间的往来,是防控病毒感染的有效方式,现在我们也不出门,每天抱着外孙女看看新闻,看看社区有什么新的通知,按照社区的要求做好防控工作。”

  毕家上流社区运用智慧社区平台的人脸检测系统,挨家挨户登记人像,目前已经采集了2530位居民的基本信息,实现了居民进出小区电子检测和管控。据智慧社区的负责人毕俊德介绍,社区居委会大年三十接到上级紧急通知后,半小时之内就统计出了小区租住的湖北籍居民的全部信息并通过电话逐一取得联系,为进一步排查和控制重点人群争取了主动权。“我们通过智能化的管理,可以有效做好疫情防控部署和对流动人员的疫情监测,达到事半功倍的效果!”毕俊德说。