无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
大众日报:自动驾驶、自行避障、自行消毒喷药 消毒机器人“参战”青岛疫情防控
发布日期:2020-02-11

  青岛悟牛智能科技有限公司响应政府疫情防控号召,积极设计研发消毒机器人, 1月31日,在连续奋战4个昼夜后,首台消毒机器人在青医附院西海岸院区隔离区成功完成调式,交付院方使用。

  据介绍,1月28日,青岛悟牛智能科技有限公司总经理尹本强通过市工业和信息化局获悉青岛市对用于医疗场景的无人驾驶机器人有紧急需求后主动请缨,表示愿意依托自身的强大的技术优势和研发能力为青岛市免费研制一批应用于医疗场景的无人驾驶机器人。经市工业和信息化局与市卫健委对接,接到19家医院共提出的24台喷洒消毒机器人需求后,悟牛智能克服重重困难,成功实现“产业链跨界”“行业领域跨界”两次跨界,先后闯过“制造关”“部署关”等难关,在最短时间内成功研发出具有自动驾驶、自行避障、自行喷雾消毒、紫外线消毒、空气净化等功能的消毒机器人,并于1月30日、31日连续两天先后在青岛市中心医院、青医附院西海岸院区进行实地调试,并首次进入隔离区,克服隔离区内临时设备多、情况场景复杂等难题,经过5个多小时努力,顺利完成隔离区地图构建和运行调试,首台消毒机器人实现预期功能,正式交付使用,受到医护人员高度认可。

  据了解,悟牛智能是青岛市高新区一家专业从事农业机器人技术研发的高科技小微企业,公司多年来持续聚焦农业生产领域的智能化、无人化技术,成功研制出全自动无人驾驶农业机器人及机器人管控云平台,技术水平全球领先。后续,悟牛智能将继续加大研发生产力度,满足医院更多需求,青岛市工业和信息化局将会同有关区市、部门全力帮助企业解决各种难题,保障企业正常生产。