无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
经济日报:青岛悟牛机器人助力青岛战“疫”记
发布日期:2020-02-11

  在全国上下众志成城对抗疫情的过程中,人工智能、无人驾驶等高科技也成为抗击疫情的得力帮手。青岛悟牛智能科技有限公司利用自身技术优势在最短的时间内改装出了消毒无人驾驶机器人,并投入到医院治疗一线,为打赢疫情防控“攻坚战”贡献了力量。

  悟牛智能是在青岛市城阳区注册的一家专业从事农业机器人技术研发的高科技小微企业。该公司多年来持续聚焦农业生产领域的智能化、无人化技术,成功研制出全自动无人驾驶农业机器人及机器人管控云平台,技术水平全球领先。

  青岛悟牛智能科技有限公司的技术人员正在测试机器人(摄影:张学锋)

  1月28日,该公司总经理尹本强通过青岛市工业和信息化局获悉青岛市对用于医疗场景的无人驾驶机器人有紧急需求后主动请缨,表示愿意依托自身的技术优势和研发能力为青岛市免费研制一批应用于医疗场景的无人驾驶机器人。

  但要圆满完成任务,悟牛智能需要双重“跨界”,两次“闯关”。先说“跨界”,其一是“产业链跨界”。悟牛智能是一家自动驾驶技术公司,其主要产品是自动驾驶设备套件、核心算法以及管理控制云平台,其本身并不批量生产自动驾驶机器人,自动驾驶农业机器人制造商是其产业链条的下游客户。要完成任务,悟牛智能首先需要实现从“技术提供商”向“机器人制造商”的跨界。

  其二是“行业领域跨界”。悟牛智能一直深耕农业领域,未曾涉足医疗领域。俗话说“隔行如隔山”,如何在短时间内让其产品解决医疗应用场景的痛点,实现从“农业领域”向“医疗领域”的跨界又是一个艰巨的挑战。

  再说“闯关”,首先要过的是“制造关”。高科技产品制造需要产业链密切协同配合,悟牛智能之前进行产品研发试制都是只提供零部件图纸和要求,由供应商伙伴进行加工。可在特殊时期,供应商都没有开业,通用配件的购买比之前困难许多,定制件则只能靠自己进行加工。原本驾轻就熟的样机制作也变成了一个难关。

  其次要过的是“部署关”。悟牛智能的自动驾驶机器人虽然具备无线平行驾驶能力,可实现“即投即用”,但应用场景千差万别,总有一些意料之外的问题需要工程师进行现场调试。让那些放弃了高薪跟着自己打拼多年的技术人才,冒着被感染的风险去新冠肺炎患者的治疗区域部署无人驾驶机器人,则是尹本强另一个需闯过的难关。

  面对困难尹本强没有丝毫退缩,他果断地开始了行动。1月28日上午,他先通知公司核心技术人员立即返回公司。为避免传染,他要求有条件的自己驾车返回,没有条件的稍后他亲自上门去接。与此同时,他利用业内人脉迅速锁定了30台可改装为医疗机器人的服务机器人,并安排同事马上赶赴日照提货。之后,托朋友帮助购买护目镜和防护服并寄送过来。随后,他亲自开车往返400余公里赴烟台把核心工程师接回公司。晚上18点赶回公司后,他简单吃了点晚餐,顾不上旅途劳顿便与技术人员一道投入到紧张的改装工作中,这一干就到了午夜23点多。

  1月29日上午,又有多位技术人员返回公司,尹本强安排好他们的工作后,又通过青岛市工业和信息化局和青岛市卫健委抓紧与青岛市各医疗机构对接,详细了解他们对医疗自动驾驶机器人的需求。中午11时,悟牛智能的第一台改装样机制作完成,该样机可通过“无线平行驾驶”或自动驾驶功能为患者进行送餐服务,大家都感到欢欣鼓舞。但尹本强通过反馈回来的需求发现,医疗机构更迫切需要的是消毒机器人,于是马上决定在现有样机的基础上加装自动喷洒模块,实现自动驾驶、自动喷洒消毒功能。于是,大家又投入了紧张忙碌的工作中。

  下午3点,负责零部件采购的同事给尹本强报告了2个坏消息:由于商店关门,大批量机械改装所需要的角钢没买到;在供应商处订购的自动驾驶所需的工业级无线路由器和无线摄像头因物流的原因将无法按时到货。大家都有些泄气的时候,尹本强又讲起了他的口头禅:“别灰心,方法总比困难多,大家都开动脑筋。”他先是通过市工业和信息化局帮助协调本市相关企业,看是否有工业级无线路由器和无线摄像头的库存以便就近购买,结果问到的企业都没有库存。随后他又跟设计团队开展起“头脑风暴”,寻找无线路由器跟摄像头的替代方案。经过商讨论证,最终决定使用智能手机暂时替代无线路由器跟摄像头。

  此时已近晚上10点,负责机械加工的员工又过来报告:机械加工的设备坏了。真是“屋漏偏逢连夜雨”,焦急中,尹本强忽然想起公司在平度的机器人训练农场还有一套备用设备。为了不耽误明天工作,他立刻驱车赶往平度去拉设备,他跟同事在平度农场仓库里找到了设备,还惊喜地发现了之前剩余部分的角钢,于是一并装上车。等尹本强返回公司又是半夜了。

  1月30日上午,自动驾驶消毒机器人改装完毕。在公司内部测试通过后,尹本强立即带队去青岛市中心医院勘测现场,为机器人的部署交付做准备。中午,他们又返回公司,依据勘测的结果对机器人程序进行了微调。下午,尹本强将自动驾驶消毒机器人带到了中心医院开始实地测试。测试过程中,他接待了市卫健委的电话,要求优先保障新冠肺炎患者所在的医院。于是他又赶赴另一个医院,由于防护用品还未送到,他跟技术人员只能通过监控对机器人的部署区域进行勘察。同时,他还得到了一个重要的信息,隔离区内由于有诸多精密医疗设备,所以对手机通信信号进行了屏蔽,他们原本设计的“无线平行驾驶”技术方案无法使用了。好在悟牛智能有深厚的技术储备,尹本强立即打电话让技术人员把机器人切换成自动驾驶方案。方案切换可以快速完成但是这同时要求他们必须要绘制隔离区的高精地图,这意味着他们要在隔离区待更长的时间。

  晚饭前,防护用品送到了,万事俱备只欠“交付”。尹本强在晚饭时开了一瓶茅台,给在场的每个员工都斟了一杯。他举起酒杯深情的说:“你们其中不少人是放弃了高薪来跟我打拼,目的是想要成为一个行业的领导者,成就一番事业。我现在干的事情与你们想要成就的事业没什么关系。我为什么要这么做?我用看过的电影里的台词来回答‘一个人的能力越大,责任也就越大’。在这个危急的关头,我觉得能用我手里的技术能为家乡的人民降低一点风险,能为那些为老百姓的生命冲锋在前的白衣天使们减轻点劳动强度,哪怕这么做要赔上几百万,甚至要冒被感染的风险,我觉得这是值得的。但是每个人都应该有自己的判断。明天交付的时候,待在隔离区的时间由原来的二十分钟、半个小时要延长到四、五个小时,我虽然尽了最大的努力,给你们买了隔离衣、护目镜,但还是无法绝对消除被感染的风险,所以你们如果谁明天不愿去交付,我也非常能理解,你们也不用担心不去会带来什么不好的后果。来,明天愿意陪我一起去隔离区交付机器人的把这杯酒干了。”现场所有的人都一饮而尽。

  1月31日上午,尹本强带队来到了交付地点。穿好隔离衣、带好护目镜,办理完相关手续,他们进入隔离区,开始了自动驾驶机器人的部署工作。经过连续5个多小时的紧张工作,克服了隔离区临时设备多、场景复杂等难题,顺利完成了交付部署工作。院方对机器人的各项功能表示了高度认可。看着自动驾驶机器人在隔离区内顺畅地完成各项作业,尹本强如释重负,他忽然觉得有些疲惫,想要好好歇一歇,但他知道这场战“疫”还没结束,自己还不能放松,于是又带领团队继续抓紧开展后续的机器人改装工作……