无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
科技日报:青岛高新区:打响科技战“疫”
发布日期:2020-02-11

  自主研发的水质检测系统火速驰援武汉,由无人驾驶机器人改装的喷洒消毒机器人“服役”医疗一线,新型冠状病毒检测试剂盒完成研发……连日来,为打赢新型冠状病毒疫情阻击战,青岛高新区反应神速,科学部署,主动了解抗“疫”需求,一批高新技术企业争相贡献一份力量。

  水质检测系统、“神兵计划”驰援武汉

  大年初五晚上九点多,位于青岛高新区的青岛佳明测控科技股份有限公司实验室灯火通明,数名研发工程师正在马不停蹄的调试设备。

  “我们了解到正在建设的武汉火神山和雷神山医院需要微生物检测设备,已经第一时间与武汉市生态环境保护局取得联系,无偿提供两套微生物水质在线监测系统,同时储备多台设备随时发往武汉,后期会根据需要进行设备的研发升级及数据分析。”青岛佳明测控科技股份有限公司战略拓展部部长荆立明表示。

  图为青岛佳明测控科技股份有限公司支援武汉的水质检测系统 受访者 提供

  作为疫情防控的关键举措之一,武汉市蔡甸区火神山医院和雷神山医院的建设需要在极其有限的时间内建设完成。而作为收治肺炎病人的专科医院,两家速建医院的污水排放安全至关重要。

  艰难面前显担当,众志成城筑防线。作为一家高科技环保企业,青岛佳明公司第一时间召开紧急会议,公司成员立马调整到高速运转的状态,加紧生产调试水质在线监测设备,同时组建技术骨干团队,第一时间前往武汉,共抗疫情。

  在防控疫情的攻坚战上,像青岛佳明测控一样,新一代信息技术、医疗医药、人工智能+高端装备制造3大主导产业的技术优势、产业优势正全面凸显。

  作为青岛软件城的重要担当,中软国际青岛云上软件园第一时间投入到用软件服务企业的防控实战中。以“解放号”平台为依托,中软国际启动“神兵计划”,以武汉云上软件园作为主导推动,与青岛云上软件园等解放号全国各地的云上软件园协同联动,为集中收治患者的武汉火神山医院、雷神山医院等定点医院提供IT运维志愿者服务,同时面向全国软件企业征集和精选一批小工具软件、App应用、小程序等,向全国进行推广,帮助采用IT手段加强病人诊治和疑似病例管理、医院物质调拨和医护人员安排,协助政府及各种社会力量实现“群防群控”。

  齐心“战”疫 检验检疫试剂盒完成研发

  作为青岛高新区企业,青岛汉唐生物科技有限公司马上进入“战备”状态。“1月21日,我们已经完成冠状病毒通用型核酸检测试剂盒研发,可实现对多种冠状病毒的同时检测,正在积极对接国家审批事宜。”汉唐公司负责人介绍,该款试剂盒采用恒温扩增技术,反应条件简单,操作简便,不需要温度循环,扩增效率高,反应时间短,还能保证检测的特异性和准确性,为感染者的识别,病毒的检出提供了分子检测证据。

  “生命重于泰山,我们将始终与奋战在一线的最美逆行者们一起战役!”汉唐公司负责人介绍,除了试剂盒的研发,汉唐生物还对疫区支援了肺炎支原体快诊试剂盒,帮助疫区快速筛查普通肺炎,为前线医护人员快速诊断病因节省大量精力。

  医疗医药行业是青岛高新区重点育成的产业之一,不仅是汉唐生物,同样在检验领域深耕的青岛简码基因科技有限公司也拿出了硬核技术,公司研发的新型冠状病毒测试试剂盒半小时即可出验证结果,目前已完成实验室研发阶段,进入验证阶段。

  喷洒消毒机器人、智能机械手齐上阵

  为构筑疫情防控狙击线,1月31日一大早,青岛悟牛智能科技有限公司将首台喷洒消毒机器人送到了青岛大学附属医院青岛西海岸院区院区,这里是诊治新型冠状病毒肺炎的集中区,使用无人车喷洒消毒,将极大减少隔离区和外界联系,有效隔绝病毒传播。