无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
央广网:青岛: 政府、基金、企业三方互动创新基金招商模式
发布日期:2020-01-17

  从青岛市市级创投引导基金管理中心获悉,截至到2019年底,该中心已累计参股设立基金46支,总认缴规模460.94亿元。在引导基金参股基金投资的287个项目中,本地项目数量和投资额都占据了半壁江山以上的额份,青岛创投风投快速聚集态势初步形成。

  青岛市市级创投引导基金管理中心主任徐惠介绍说,该中心参与制定《支持打造创投风投中心若干政策措施和奖励实施细则》,打造全国创投风投政策高地;另一方面对接创投风投机构,引导项目迅速落地。2019年全年中心新设基金14支,规模226亿元,累计参股设立基金46支,总认缴规模460.94亿元,参股基金数量规模再上新台阶。

  徐惠表示,优惠的政策环境和良好的创业氛围吸引了众多资本的关注。目前,中心累计接洽各类创投风投机构数百家。

  资本的进入,带动的是地方经济的发展,截至目前,青岛政府引导基金参股基金投资项目287个,其中本地项目148个,占全部项目的52%,直接股权投资金额更是占到总投资金额的57%,市级引导基金本地带动率达到5倍以上。近十年青岛市有244家初创企业获得股权投资,对此实施股权投资的基金中,引导基金参股渗透率为43%,参股基金累计新增就业岗位16000多个,各类专利逾3000项,取得了良好的经济社会效益。

  徐惠告诉记者,围绕青岛市正在开展的“十五大攻势”,基金管理中心发挥政府引导基金带动作用,创新招商模式,通过搭建服务平台,健全政府、基金、企业三方互动机制,参股基金加速集聚,域外企业加速落地,专业团队加速入驻,社会效应加速释放,推动创投风投生态形成,不断激发市场活力。

  据了解,基金管理中心联合参股基金召开多场参股基金投资项目区市落地对接会,为基金落地做好全方位服务,“双招双引”成果丰硕,累计引入上海影创、掌望科技、创新奇智、鳍源科技、大唐网络等40余家域外企业成功落户青岛,带来大量资金、人才和技术,涉及IT技术、互联网、人工智能等十余个领域,填补多个行业空白。