无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
齐鲁网:单项奖金最高20万 山东省数据应用创新创业大赛青岛启动
发布日期:2019-09-26

  9月23日,山东省首届数据应用创新创业大赛在青岛正式启动。本届大赛由山东省大数据局主办、青岛市大数据发展管理局承办,以“开放融合、数据赋能”为主题,旨在通过搭建政府+企业+顶尖大数据人才+创新创业团队的多轮驱动平台,打造“智慧山东、数聚青岛”的城市名片。

  启动仪式上,数文明科技有限公司创始人、CEO涂子沛,复旦大学国际关系与公共事务学院教授、数字与移动治理实验室主任、公共决策实验室副主任郑磊等专家做了主题演讲,腾讯、数梦工场等知名企业做了专题演讲。

  按照大赛规程,即日起至12月10日,参赛选手或团队可登录“山东省数据应用(青岛)创新创业大赛平台”(sdac.qingdao.gov.cn)进行注册报名。大赛采用算法赛和创意赛相结合的模式,分为初赛、复赛、决赛路演三个阶段,经过9个月的时间,最终决出算法赛一、二、三等奖,创意赛金、银、铜奖及潜力奖,单项奖金最高达20万元。

  记者从青岛市大数据局获悉,近年来青岛市积极拥抱数字化时代浪潮,抢抓机遇、应时而谋,加快推动大数据产业发展。作为我国长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点,青岛市信息基础设施完善,数据资源丰富,应用市场广阔,先后成为国家首批“互联网+政务服务”试点示范城市、国家信息惠民试点城市、国家首批政务信息资源目录试点城市。已建成了包含全市823万常住人口的人口基础数据库、46万法人的法人基础数据库、255个图层的地理信息基础数据库、5.7亿条信息的公共信用数据库以及各类专题数据库。开放数据总量达1900万条,居全国前列,为大众创新、万众创业提供了强有力的数据支撑,在保障社会民生、服务公共管理、严格市场监管等方面发挥了重要作用。

  大赛希望以数为媒,相约青岛,各方携手共同探索政务数据服务企业新思维、数据资源融合应用新模式,激发数据应用创新创业新活力,推动全市数字经济新发展。