无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
大众网:2019青岛海科展现场上演拍卖活动 现场成交16件专利
发布日期:2019-09-26

  24日,由青岛蓝谷管理局和中国科学院知识产权运营管理中心联合主办,青岛蓝谷高创投资管理有限公司、点拍科技有限公司承办的中科院专利成果拍卖科技普惠专场在2019青岛国际海洋科技展览会(以下简称“2019青岛海科展”)举办。中科院知识产权运营管理中心,青岛蓝谷管理局,各地市参展院所企业,以及科技企业、中介服务机构代表等100余人参加了此次拍卖会。

  此次拍卖活动采用了增价拍卖、无底价拍卖、网络与现场相结合等多种拍卖形式,共推出中科院系统136件高质量专利,涉及海水淡化、无线传感器技术、新材料、光学技术与设备、制作工艺等20个技术领域。其中,在2019青岛海科展现场拍卖专利28件,成交专利共16件。

  最终,“一种天线信号初始相位差、时延和频率差估计装置与方法”“软启动控制器”等16项专利成功被拍卖。“多晶相磷酸铋纳米粉体及其制备方法”“回热循环和低温多效蒸馏海水淡化热力循环装置及方法”等四项专利在网上成功拍卖。

  “我们之前就在网站上关注过这个专利,我这次是带着公司领导交代的‘特殊任务’来参加拍卖会的,一定要把这个专利拍到手。”代表公司前来拍卖会的张女士说,通过专利合作,他们也希望和国家海洋技术转移中心、中科院建立更深的联系,开展更多的合作。

  据中科院知识产权运营管理中心介绍,本次普惠专利拍卖活动,并非专利本身价值不高,而是要打通知识产权市场化的通道,将实验室里产生的大量科研技术服务于市场应用,推动科技创新与产业融合。

  “目前,蓝谷正在围绕新旧动能转换海洋攻势和建设科技引领城等十五个攻势,加快蓝谷‘5+1’产业集聚,促进涉海科技成果的转移转化。此次和中国科学院知识产权运营中心合作推出普惠专利拍卖专场活动,就是围绕海洋,促进中国科学院创新资源与青岛产业深度融合,探索成果转化的新路径并提高成果转化效率。”青岛蓝谷管理局副局长王永健说。

  据了解,国家海洋技术转移中心运营团队通过多方位企业服务模式,在拍卖会前期对专利进行推广宣传、组织洽谈路演等形式,让企业更深入的了解专利,了解标的情况及竞买规则,与专利发明团队进行现场互动交流,为此次的中科院专利竞拍打好基础。同时也以此活动为契机,大力推进青岛市企业与中科院高端科技项目进行线下对接,为企业以后专利孵化培育起到推动作用。

  下一步,青岛蓝谷将与中国科学院深化院地合作,将实验室里产生的大量科研技术服务于市场应用,推动中国科学院科研资源与青岛的发展结合,促进先进技术向企业转移,提升产业技术水平,有效促进创新链、产业链、资本链“三链联动”,推动科技成果转移转化工作的良性互动和可持续发展。