无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
澎湃新闻:面向2035中国新药创制高峰论坛在青岛举行
发布日期:2019-09-02

  8月31日上午,由科技部中国生物技术发展中心指导、中国医学科学院药物研究所主办的面向2035中国新药创制高峰论坛在青岛八大关小礼堂举行。 全国政协副秘书长、农工党中央副主席兼秘书长曲凤宏出席论坛。 30日下午,省委常委、市委书记王清宪会见了出席高峰论坛的主要嘉宾。
      王清宪对各位专家的到来表示欢迎。他说,7月24日,习近平总书记主持召开中央深改委第九次会议,审议通过了上合示范区建设总体方案,赋予青岛打造“一带一路”国际合作新平台的重大使命。 医养健康产业事关各国人民的福祉,同国际物流、现代贸易、商旅文化等一样,都是面向“一带一路”的重要产业。 青岛环境宜人、风景秀丽,拥有发展医养健康产业的良好条件,前不久博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会在青岛举行,为青岛医养健康产业发展赢得世界的影响和全球的机会。希望各位健康医药领域的专家发挥自身技术、资源等优势,吸引各类高端人才聚集,助力青岛医养健康产业集群化发展,共同把青岛打造成为中国北方重要的医疗中心。 青岛市将积极搭建平台,出台针对性强的产业扶持政策,营造一流政务服务环境,着力提高医养健康产业的高端化水平。
       本次论坛重点关注生物药、化学药新品种、优质中药、高性能医疗器械的自主研发、成果转化、创新示范基地建设等内容。 与会专家学者和企业家围绕面向2035创新驱动生物医药发展,探讨交流中国新药创制面临的机遇和挑战,探索重点任务与发展路径,推动我国生物医药技术及相关产业发展,助力“健康中国”战略实施。 论坛上,科技部中国生物技术发展中心副主任孙燕荣、军事科学院军事医学研究院研究员张永祥、中国医学科学院药物研究所所长蒋建东作专题报告。
       论坛上,中国医学科学院药物研究所青岛国际医学创新产业城、北京国科恒创生物医药发展基金两个项目现场签约 ,有关方面将围绕生物医药高科技成果转移转化开展合作,着力突破制约生物医药产业发展的重大核心关键技术,助力我市生物医药产业跨越发展。
       市委常委、副市长薛庆国出席论坛并致辞。 来自科技部中国生物技术发展中心、军事科学院军事医学研究院、中国医学科学院药物研究所等科研院所的专家和生物医药领域企业参加论坛。