无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
澎湃新闻:5亿元基金支持!中医科药物所要在青岛建“产业城”
发布日期:2019-09-02

  发挥科技引领作用, 打造创新产业高地,今年青岛的发力点之一,就是生物医药领域。中国药物研究领域有“三巨头”,分别是军事科学院军事医学研究院、中国医学科学院药物研究所、中国科学院上海药物研究所。继前不久青岛刚刚引进军事科学院军事医学研究院的产业化项目之后,8月31日又与中国医学科学院药物研究所(以下简称药物所)签约,建设药物所青岛国际医学创新产业城,青岛在医药与健康领域提升科技成果转化效能的探索又有了新的尝试。
       在生物技术创新中青岛的“比较优势”
      生物技术是认识、改造和利用生物,为人类提供有用物质、产品和服务的技术总和,是继信息技术之后新一轮科技革命的制高点和产业变革的新引擎。“生物技术具有引领性、突破性、颠覆性的特点。”科技部中国生物技术发展中心副主任孙燕荣表示,作为全科技领域汇聚创新的焦点,近年来全世界生物技术的研发投入、产出及 产 业化程度都很高,在各种科技进展中占据首要位置,生物技术重塑人类自身以及人类经济社会可持续发展未来图景的关键时刻已经来临。

      在这一轮科技革命当中,青岛与深圳等其他先进城市相比,在研发投入占比、高新企业数量、技术合同成交额等方面均有较大差距。特别在生物医药领域,与中关村、上海张江、武汉东湖、济南高新区相比,在高端人才、研发平台、孵化器孵化能力等方面,也有不小的差距。不过,青岛已经建成获批科技部批复的国家青岛海洋生物医药特色产业基地,获批建设青岛市蓝色经济区海洋特色产业园,生物医药产业园区竞争力综合排名在全国100家城市中位列36名。
因此,孙燕荣建议,青岛新药创新驱动发展应瞄准波士顿、新加坡、深圳等国际创新型城市,以高新技术企业为主力军,以高新技术产业为主攻方向,以高新区为主阵地,加快培育创新主体,推进科技与经济结合,辐射带动区域创新发展。“青岛要有创新创业的凌云之志,一定要在开放发展中把生物医药这种高技术产业摆进去。”
上半年全市生物医药产业同比增长20.6%
       生物医药产业是大健康领域的重要组成部分,能为持续提升卫生健康事业发展和人民健康水平提供有力保障。
从刚刚召开的面向2035中国新药创制高峰论坛上获悉,青岛近年来大力推动生物医药产业的创新发展,已拥有11所与生物技术相关的高校和科研机构,建成各级重点实验室、工程技术研究中心50余家。一批以生物医药为重点的园区相继规划建设,先后培育了杰华生物、黄海制药、正大制药、东海药业、博益特等生物医药科技创新企业。2018年,全市规模以上生物医药企业45家,实现产值138亿元,同比增长16%。今年以来,全市生物医药科技产业呈现出良好发展态势,项目建设、研产合作取得积极成效,上半年产值同比增长20.6%。
       一些令业界瞩目的生物医药大项目也在青岛落地生根。今年7月,市科技局、青岛大学、青岛农商银行、深圳华赛伯曼医学细胞生物有限公司举行四方共建及重大项目合作签约仪式,国内首个人源细胞(HEK293)重组蛋白生产平台确定落户青岛。
在海洋生物医药领域,管华诗院士团队在“海洋特征寡糖的制备技术与应用开发”项目荣获国家科学技术发明一等奖之后并未停歇,而是不断向产业化迈进。目前海洋抗肿瘤药物BG136进入申请临床准入攻坚阶段、抗HPV妇科凝胶剂即将开展临床研究,预计2019年底申报临床或生产。
药物所来青十几个项目都已
进入“临床前阶段”

       今年以来,青岛全面发起了科技引领城建设攻势,围绕高新技术产业培育攻坚战,坚持以平台思维做乘法,聚焦重点产业领域,积极开展“双招双引”,一批高端科技项目相继落地。谋求大开放大发展的青岛,与药物所新的战略布局不谋而合。据悉,此次药物所来青,是该机构首次走出北京,与地方合作打造成果转化基地。药物所将在青围绕生物医药产业链布局,建设包括研发平台、检测中心、安评中心、独立实验室等产业链前端创新平台,同时聚焦产业链中下游,配套生产车间和产业园区,将药物所的人才优势、技术优势在青转变成产业优势。
“药物所实力雄厚,成果丰硕,引入岛城,必将助力我市生物医药产业的快速成长。但是,生物医药技术投入高、风险大,不是单纯引进一家高端院所就能推动成果落地转化。”市科技局相关负责人介绍说,此次北京国科恒创科技发展有限公司与青岛高创科技资本运营有限公司合作签约成立北京国科恒创生物医药发展基金,一期规模大约5亿元,就是专门为国际医学创新产业城做产业配套,提供资本助力。
目前,已确定药物所有十几个涉及生物芯片、疫苗、医疗器械的项目将来青落地转化。这些项目基本已经完成了临床前研究,部分项目已经拿到了临床批件,这将大大缩短成果转化周期。