无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
青岛晚报:;青岛蓝谷有了新蓝图
发布日期:2019-09-02

  近日,省自然资源厅、省海洋局联合发布 《关于印发青岛蓝谷海洋经济发展示范区建设总体方案的通知》,标志着青岛蓝谷有了清晰的“示范路径”,为青岛蓝谷绘制了新蓝图。 
青岛蓝谷功能定位明确 
       根据《方案》,青岛蓝谷将重点在海洋科技源头创新、科技成果转移转化、发展优势特色海洋产业三个方面探索新经验、试点新模式,着力构建高端研发机构和人才高度集聚、海洋科技创新成果不断涌现、战略新兴产业蓬勃发展和金融资本等生产要素活跃流动的蓝谷发展新生态,打造成全国海洋经济高质量发展的典范,为全国海洋经济发展提供有益借鉴。 
       根据《方案》,青岛蓝谷功能定位明确为:全球海洋科技创新网络关键节点、国家海洋科技成果转移转化示范区、现代海洋产业高质量发展引领区、链接全球辐射全国的海洋科技服务高地。从这四个定位可以看出,青岛蓝谷在国家海洋强国战略中的重要位置。高定位,需要高目标的支撑。到2020年,青岛蓝谷海洋科技创新、成果转化、战略性新兴产业培育能力将大幅提高,海洋科技成果转移转化的体制机制创新取得显著成效,创新创业环境明显优化,国际影响力显著提升。 
打造“一心三组团”空间格局 
       为实现这一目标,青岛蓝谷近期聚力打造“一心三组团”空间格局。 “一心”即蓝谷创新和综合服务中心,“三组团”即凤凰山海洋科技研发组团、两河科技转化组团、岭海会展智造组团,并确立了打造海洋科技源头创新高地、创新海洋科技成果转移转化机制、发展优势特色海洋产业三大任务。 
       从2012年全面启动规划建设至今,青岛蓝谷已经走过了7个年头。青岛海洋科学与技术试点国家实验室主要构建8个功能实验室、8到10个联合实验室、15到20个开放实验室、5到6个重大公共科研平台、3个国内基地、5个国际中心的科技创新体系。国家深海基地是世界第五、国内第一个深海基地,成为“蛟龙号”深海载人潜水器、“科学号”和“向阳红09号”等科考船的母港,先后完成中国大洋37、38航次海洋科考任务,成功完成7062米的世界最深的海试下潜试验。国家海洋设备质检中心成功获批海洋水下设备试验与检测技术国家工程实验室,打造具有国际话语权的综合性国家海洋设备检验检测服务平台。中国地调局青岛海洋地质研究所东部科研基地在国内率先开展了天然气水合物实验模拟研究,为首次实现海域可燃冰试采成功提供了成熟的技术支持。无论是海洋科研机构,还是海洋人才资源,青岛蓝谷已是聚集度最高的区域,目前已全职或柔性引进各类人才达到4500余人。 
       今天的青岛蓝谷已成为全国科技兴海产业示范基地、东亚海蓝色知识与技术平台,并获批山东省第一批省级区域创新中心建设试点区域,成为国家“十三五”规划确定的重点创新示范区等,彰显其在国家打造海洋强国战略中的“科创大脑”作用。 
实施市场化法定机构管理体制 
       青岛蓝谷将实施市场化法定机构管理体制,以法律方式明确蓝谷市级经济管理权限,推进各类编制资源统筹使用,赋予蓝谷更大改革自主权。探索建立“功能区+公司”模式。在体制外定向委托社会化专业招商公司招商,给予招商奖励,充分激活市场化力量。深化职员制改革,建立灵活高效的选人用人、薪酬激励和人才交流机制。建设“透明政府”。落实政府权力清单制度,推进政府行政体制改革法治化进程,制定市场准入负面清单,降低民营资本行业准入门槛,激活民营海洋经济的发展活力。
       据悉,青岛正在制定《关于推进青岛蓝谷跨越式发展的若干意见》,旨在推动青岛蓝谷进一步集聚高端海洋科研资源,破除体制机制障碍,加快培育海洋新兴产业,加大基础设施建设投入,深度释放海洋科技创新能量,为青岛蓝谷实现突破性发展提供强力保障。沿着全新的发展路径,青岛蓝谷将“走向深蓝”,青岛海洋经济前景令人期待。