无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
齐鲁晚报:青岛啤酒牵手院士“掘宝”海洋大健康
发布日期:2019-08-01

  海纳百川,万物资生。一瓶源自海洋,基于本草的活力之水,携健康源动力,澎湃来袭。
  7月27日,王子海藻苏打水上市发布会于青岛国际会议中心举行,这是青岛啤酒与现代海洋生物医药开拓者管华诗院士团队共同研发,推出的海洋大健康饮品,以“抗氧化、强免疫”的药食同源功效,填补了市场空白。
  当天,第十一届全国政协人口资源环境委员会副主任、原国家海洋局局长王曙光,青岛市委副书记、市长孟凡利,中国轻工业联合会副会长、中国酒业协会理事长王延才,中国工程院院士、青岛海洋生物医药研究院院长管华诗,山东省自然资源厅党组副书记、省海洋局局长宋继宝,中国海洋大学校长、教授于志刚,青岛啤酒股份有限公司党委书记、董事长黄克兴,与业界专家、媒体记者和消费者代表共同见证王子海藻苏打水上市发布。
  海藻活性“精灵”藏进日常饮水
让健康触手可及
  王子海藻苏打水优选源自地下180米深层的天然优质矿泉为主体,赋予了现代海洋科技萃取的海藻精华,充分发挥海藻活性物质抗氧化、强免疫的排毒净化功效。消费者可以通过日常补水,让健康润物无声。
  这款产品由青岛啤酒生物发酵工程国家重点实验室和管华诗院士领衔的青岛海洋生物医药研究院两大国家级实验室联合研制,填补了我国海洋大健康饮品空白。
  为了证实王子海藻苏打水对健康的影响,研发团队按照《中国保健食品检验与评价规范》开展了权威实验。实验证明,王子海藻苏打水含有的天然海藻成分具有抗氧化、强免疫的功效。
破壁科技让海藻“剪刀”酶
剪出焕活年轻
  “平时喜欢吃海带,是不是比喝海藻水吸收效果更好呢?”这或许是很多人的问题:一瓶海藻苏打水,为何能让人元气满满?
  “日常生活中,食用海藻的人很多,但大家只是吃了一些膳食纤维,吸收了一部分营养,海藻更多的营养隐藏在细胞壁里,并不容易被完全吸收。”研发人员表示,破解海藻的健康密码,其关键在于促使人体更全面、高效的吸收海藻中的营养成分。
  研发团队先从海藻里获取了海藻工具酶,利用海藻破壁提取技术和酶酵耦合加工技术,让这些工具酶变成一把把“剪刀”,将海藻的一层层细胞壁剪开,把海藻里的大分子物质剪成更易吸收的小分子物质,从而实现抗氧化功能。
青啤大脑拥抱海洋智慧
劲旅联手调出“惊喜口感”
  任何一次“创新突破”都并非偶然,王子海藻苏打水背后的两大科研团队都可圈可点。
  据了解,青岛啤酒拥有国家生物发酵领域唯一一家国家重点实验室,116年的金奖品质追求,成熟规范的质量控制体系,使之成为全球范围内与普通消费者最亲近的企业之一。而以管华诗院士领衔的、在国家海洋药物工程技术研究中心基础上建立的青岛海洋生物医药研究院,更具备着对海洋生物资源领域首屈一指的研发实力。从上世纪60年代起,管华诗院士就已经着手于海洋生物资源综合开发利用及海洋药物与食品工程,积累起巨量的理论经验与技术支撑。
  据悉,王子海藻苏打水选自地下180米深层的天然优质苏打矿泉,丰富的3倍气泡,可以让消费者体验到丰富酷爽的口感。值得一提的是,王子海藻苏打水研发团队依靠生物转化发酵技术和工艺调整,将海腥味道消弥于无形。