无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
科技日报:青岛9条24项 构筑企业“专利防线”
发布日期:2019-07-29

  近日,青岛西海岸新区发布《关于促进知识产权创造、保护和运用的若干政策》,优化整合了专利、商标及地理标志、质量名牌、标准化等相关政策,成为国家机构改革后,山东省出台的首部地方版综合性知识产权政策。

  青岛西海岸新区相关部门负责人介绍,该政策共涉及9条24项具体内容,涵盖知识产权创造、保护和运用“三大维度”,着重突出“助优扶强、管用有用”原则,解决原有政策碎片化造成的不便利、不清晰问题,同时加大实施效果好、引领带动强的政策力度。

  政策明确了激励知识产权创造,突出知识产权创造资助政策的延续性,对新注册的马德里商标每件资助7000元,对企事业单位授权的国内发明专利每件资助5000元,企事业单位授权的国外发明专利每件最高资助15万元。同时,将国防专利纳入资助范围,享受地方同等待遇。

  在加大知识产权保护方面,政策明确引导企业开展防御性知识产权保护,将知识产权综合保险模式覆盖全区,企业购买知识产权综合保险后最高可获得105万元保费补贴;支持知识产权试点运营平台和知识产权保护中心建设,建设运营机构最高可获得100万元的补贴;对于每年授权发明专利50件以上的“专利大户”,则给予最高50万元额外补贴。

  在推进知识产权运用方面,政策支持知识产权在企业品牌创建、质量提升和标准化建设等方面的应用,对企事业单位创建的山东名牌、山东服务名牌给予10万元奖励,对获中国专利金奖的给予20万元奖励。此外政策还将扩大政策受惠面,在对中国质量奖、省长质量奖、市长质量奖获奖企业分别奖励200万元、100万元、50万元的同时,给予中国质量奖、省长质量奖提名奖企业100万元、50万元奖励,引导企业走高质量发展新路。

  自2015年获批国家知识产权示范区以来,青岛西海岸新区知识产权创造、保护、运用水平大幅提升。发明专利申请量和授权量超过省内14个市;万人有效发明专利数量位居国家级新区第二位;创建市级以上名牌产品279件;制(修)订各类标准221项,其中国际标准9项、国家标准97项;181家企业建立了知识产权管理体系国家标准。