网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
青岛日报:青岛中乌新材料技术转移对接会举行
发布日期:2018-11-07

  2018青岛国际技术转移大会——中乌新材料技术转移对接会暨“携手一带一路,推进中乌科技合作”论坛在青举行。乌克兰国家科学院等15家高校院所的30多名院士、专家汇聚青岛,带来了乌克兰新材料、航空航天、高端制造与电子信息等领域的40多项高科技项目进行路演并与中方进行技术洽谈,乌克兰国家教科部还带来了200多个其他项目寻求合作机会。 
       本次大会由市政府主办,市科技局、城阳区政府承办,哈工大青岛科技园投资建设有限公司协办,旨在深入贯彻落实上合会议精神,全力推进与乌克兰等“一带一路”沿线国家国际科技合作。会上,中国国际科技合作协会与乌克兰国家科学院签署合作协议,将依托哈尔滨工业大学青岛科技园在青岛建设中乌联合研究和创新中心;哈工大青岛科技园与乌克兰哈尔科夫航空学院签署了关于科学技术与学术合作的协议;青岛先楚能源发展集团与乌克兰普米吉科技股份有限公司签订合作协议。 
       记者从会上获悉,一批乌克兰的先进科技成果将在青落地转化。其中,乌克兰航天产业化研究所将火箭技术应用到海洋领域,研发设计出的一款用固态火箭燃料推动的无人驾驶小潜艇将在青实现产业化推广。据哈工大青岛科技园副总经理王鲁升介绍,这款“水下火箭”重1000公斤,最大载荷500公斤,在水下80米—160米深度航行速度可达200公里/小时,最大下潜深度300米,巡航范围500公里。“水下火箭”根据不同规格可以乘坐2-6人,带有舷窗,无需配备驾驶员,可用于水下旅游、科研等,乘用舱遇到紧急情况可以自动弹出、上浮。 
       此外,哈工大青岛科技园还将与乌克兰相关科研院所合作,在青建设空间数据工厂,培养林业探测、城市规划等领域的卫星数据分析人才;同时合作培训航空产业化MBA人才。