网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
科技日报:取消科技成果鉴定,青岛探路标准化评价服务
发布日期:2018-11-07

  截止到10月下旬,山东省青岛市累计备案科技成果评价项目近2000项,本年度备案248项,6家市场化评价机构完成201项报告,占所有项目的81%,专业化市场机构竞争优势明显。这是青岛市作为全国唯一开展科技成果“标准化”评价城市,实行由市场提供科技成果标准化评价服务带来的喜人成果。

  青岛市科技局党组书记吕鹏表示,为全面深化放管服改革,青岛市放权由市场提供科技成果标准化评价服务,通过专业第三方客观评价,为项目投融资等市场需求和行政管理提供决策参考。目前,青岛市科技成果标准化评价报告已广泛应用于成果转化推广、企业研发管理、政府计划项目验收等工作中。

  建章立制,引导专业化评价

  吕鹏认为,新时代需要新实践。青岛市科技局加快转变职能,试点不再开展科技成果鉴定,而是全面实施科技成果评价。

  为加强对科技成果评价从业机构和人员的管理和服务,提升市场机构的服务质量和市场竞争力,青岛市科技局通过组织培训、制定行业服务规范、组织编写出版《科技成果标准化评价理论与实务》专业培训教材、引导制定专业领域指标体系等方式,增强科技成果评价机构和人员的专业化水平。目前,青岛市已培育市场化科技成果评价机构28家,培养科技评估师196人,形成了青岛市科技成果评价专业服务团队的中坚力量。

  按照“政府、行业、评价机构、科技评估师”四位一体的架构,青岛市科技局下属的青岛市技术市场服务中心作为科技成果评价行业服务部门,严格把控评价报告质量,简化科技成果评价报告备案程序,提高科技成果评价报告备案效率,为社企事业单位的科技成果评价需求提供了便利直通车。

  个性服务,推动全链条管理

  青岛市作为全国唯一开展科技成果标准化评价的城市,积极探索建立市场导向的科技成果评价机制,按照科技成果管理、科研管理以及科技成果交易三大类需求,引导评价机构提供个性化服务,改变了以往科技成果鉴定的单一做法。

  同时,建立科技成果全链条管理流程,在技术交易市场交易过程中,将科技成果标准化评价作为成果估值工具,通过标准化评价,发现价值,为科技成果交易价值、作价入股和质押融资提供了辅助决策依据。据统计,技术交易类评价项目,经科技成果标准化评价后,均顺利在青岛市技术交易市场挂牌交易,挂牌交易额达到20亿余元。

  其中,青岛海琛网箱公司在做科技成果评价时,连城创新公司发现其网箱养殖的专利技术具有非常广阔的市场前景。后连城创新公司通过技术拍卖的方式,以200万元的价格获得该技术的使用权,并入股青岛海琛网箱公司,成为海琛公司的股东。

  全国推广,获市场高度认可

  一年前,在推广青岛农业大学苹果新品种“福丽”前期,智慧农大多次与团队负责人张玉刚教授面谈沟通,使张教授对于标准化评价体系和评价理念有了直观的了解,并耗时近1个月细致研究了评价体系,使得项目下一步的研究规划从中得到了很大启发。如今,该项目以156万元价格成功实现品种权转让,这是国内苹果新品种首次成功转让,也结束了国外优势苹果品种主导国内市场的局面。张玉刚项目团队对标准化评价新模式给予了高度认可。

  目前,青岛专业评价机构正在着力将有价值的科技成果评价项目及评价模式向全国推广,青岛智慧农大受邀在天津市、山东省东营市开展评价培训与研讨,已完成山东省淄博市评价项目3项、吉林省评价项目10项、南京市评价项目1项,得到了成果委托方的高度认可。

  青岛市还建立了标准化评价信息系统,实现了对评价机构的网络推介、选择,并建立了报告网络备案,评价数据实时分析发布等功能,提升了行业服务机构的科学化管理水平,科技成果标准化评价从青岛走向了全国。

  自2015年以来,青岛市科技成果评价课程相继走进《技术转移服务规范》国家标准制定专家论证会、创新驿站培训座谈会、国家技术转移示范机构主任班、中国技术市场管理培训等多个全国性培训会,承担了上海、天津、河北、吉林等多地专题化培训,与全国多家单位展开了务实、深入的交流合作。