网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
人民日报海外版:2018国际海洋创新创业大赛在青岛举行
发布日期:2018-10-12

  9月21日,2018国际海洋创新创业大赛决赛在青岛蓝谷举行,来自全球6个国家的创业团队大展身手,为现场观众带来了一场不同寻常的科技盛宴。

  决赛共吸引了17支团队到场参加,他们的参赛项目中,有来自美国硅谷的“X-Therma/新一代革命性抗冰材料”项目,有来自英国南安普顿的“海洋牧场可再生能源装备研发与制造”项目,有来自中国台湾的“云端海洋”项目,还有来自德国慕尼黑,法国布雷斯特,中国上海、深圳、济南、青岛等地的项目,内容涵盖海洋、健康、智能等领域。

  决赛现场,每支团队进行了10分钟的路演加问答,台上的创业者们通过向大家讲述自己的商业方案,为在场嘉宾和观众展示了前沿科技为人类发展带来的便捷。

  决赛现场评委均为创投公司的投资人和合伙人,评委们以专业的评审为现场创业者们打分。最终,决赛共有6支团队胜出,分获一、二、三等奖。一等奖获得者是来自济南的团队项目巨浪海洋能源科技。来自美国硅谷的“X-Therma/新一代革命性抗冰材料”和气象海洋综合服务平台两个团队项目获得二等奖,Hip高精度智动工业机器人、深圳潜行创新和新型智能全天候五体无人艇研发及产业化等团队项目获得三等奖。

  据悉,获奖团队如果在决赛后6个月内落户于青岛蓝谷,则可获得由蓝谷管理局提供的创新创业奖励资金:一等奖50万元人民币、二等奖每个团队30万元人民币、三等奖每个团队10万元人民币。

  据了解,青岛蓝谷是青岛助推海洋强国和创新驱动发展战略,在即墨鳌山湾畔布局的以海洋为特色的高技术产业集聚区,已集聚了以海洋试点国际实验室、国家深海基地、山东大学青岛校区等为代表的科研机构和高等院校40余家,汇集了一大批海洋高端科研人才和团队,成为国家“十三五”发展规划中确定的重点创新示范区和山东省加快新旧动能转换的核心引领区,正积极争创以海洋为特色的国家级高新区。