无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 营商环境 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 国内外科技动态
从“芯芯”之火到形成闭环 龙芯智慧产业园加速完善信创产业生态
发布日期:2021-07-22

  随着产业链生态企业不断整合,龙芯智慧产业园逐步形成“内循环”,芯片筛选测试、芯片销售、各类产品硬件研发、配套应用软件开发、STM贴片线、整机组装、整机销售、系统集成等企业基本可以实现园内自给自足,以龙芯中科为龙头的信创小生态正逐步建立,产业生态基本形成闭环。

  近日,国内首个国产化金融自助服务专区在中国农业银行金华分行正式运行,这主要得益于农行金华分行与龙芯中科等生态链企业开展的卓有成效的合作,成功解决了插件处理、格式文件、数据库适配等诸多软硬件问题。

  坐落于浙江省金华市金东区的龙芯智慧产业园是此次合作的基础。该产业园由信息产业、智能制造、科技孵化三个园区组成,是以通用芯片、基础软硬件、集成电路板、信息安全、物联网应用、智能工控设备研发设计生产为主导产业的国家级信创产业园。

  目前,龙芯智慧产业园已招引龙芯中科、清华同方、神州信息、中科曙光、统信软件、安恒信息、力积内存等众多知名企业入驻,园区产业生态初具规模。

  产业集聚 信创生态不断丰富

  据了解,浙江金华是全国“八横八纵”干线光缆传输网的重要节点和浙江省第二大信息港,具有发展信创产业的优势。近两年,金华市金东区以“万亩千亿”产业平台为载体,抢抓数字经济“一号工程”发展风口,加速集聚信创全产业链生态。

  2019年8月5日,浙江龙芯智慧产业园项目落地金东。项目通过引进龙芯中科,并依托其IT产业生态中的龙头地位,吸引关联上下游的芯片应用终端研发生产企业在金东集聚。当年10月11日,浙江省信息技术自主创新产业基地揭牌成立,“芯芯”之火开始燎原。

  在全球“缺芯”的大背景下,芯片的重要性不言而喻。龙芯中科是国内极少数能独立设计CPU并构建IT产业生态的企业。目前,金华芯片测试线已投入运行,未来将打造成商业级产品测试中心、晶圆测试中心以及高可靠等级存储芯片测试中心。

  围绕“一颗芯”,龙芯智慧产业园的产业生态不断丰富。以“清华同方”为例,50天实现从厂房装修到首台产品下线,随着自动化生产线高速运转、不断产出,投产半年就实现6亿元产值。

  互联网域名系统国家工程研究中心是互联网基础技术研究国家队,是目前全国唯一一家根服务器运营企业。去年10月26日,互联网域名系统国家工程研究中心在金东设立分中心,其基于龙芯CPU研发生产的“红枫”域名系统服务器同时下线。

  “红枫”是互联网域名系统国家工程研究中心历时10年自主研发的域名系统软件,与传统域名系统软件相比,在高性能解析、多线路智能调度、快速数据更新、扩展性等多方面都占有优势,并全面适配国产CPU。目前,基于“红枫”系统建设运营的全球第二大新顶级域名服务平台已设立金华服务节点,为全球提供顶级域名服务。

  完善服务配套 打造高能级科创平台

  龙芯中科总裁胡伟武曾表示,龙芯中科在金华投资,就是要抓住关键环节、重点领域,通过集聚发展,构建完整的技术体系和产业生态。公司将充分发挥技术支撑作用,吸引更多上下游关联企业来浙江投资兴业,推动创新发展。

  不到两年,龙芯智慧产业园以龙芯中科为产业龙头,搭建了产业集聚的“四梁八柱”,形成包括CPU、整机和系统集成三个主要环节的产业链“主干”。先后引进清华同方、力积电子、神州信息、WPS、统信、数科、国家域名中心等40多家信创企业以及物联网设计企业。目前,30余家企业已正式在园区注册落地。金义新区信息技术应用创新产业平台也被列入第三批浙江省“万亩千亿”新产业平台培育名单。

  随着产业链生态企业不断整合,龙芯智慧产业园逐步形成“内循环”,芯片筛选测试、芯片销售、各类产品硬件研发、配套应用软件开发、STM贴片线、整机组装、整机销售、系统集成等企业基本可以实现园内自给自足,以龙芯中科为龙头的信创小生态正逐步建立,产业生态基本形成闭环。

  “龙芯智慧产业园是金华向高端制造、信息科技产业快速迈进的一个缩影。‘十四五’开新局,我们将紧抓自贸区、金义新区、金东区‘三区协同发展’机遇,通过建强产业平台、加强‘双招双引’、完善服务配套等进一步提级赋能,吸引关联上下游芯片应用终端研发生产企业集聚,加快形成千亿级浙中信息产业集群。”金东区科技局相关负责人表示,金东区将以建区20周年为契机,进一步坚持制度创新和科技创新双轮驱动,打造科技活力竞相迸发、创新要素充分涌流的高能级科创平台,为推动高质量发展、努力实现共同富裕贡献更多金东力量。

  v