无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 营商环境 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 国内外科技动态
新技术诱导肿瘤自身产生治疗物质
发布日期:2021-06-10

  科技日报北京5月18日电 (记者刘霞)据瑞士苏黎世大学官网17日消息,该校研究人员开发出了一项新技术,使人体能在需要治疗的确切位置按需产生治疗药物。这项创新可以减少癌症治疗所带来的副作用,也有望更好地将药物递送到肺部,为治疗新冠肺炎提供解决方案。

  在最新研究中,科学家们修改了名为腺病毒的常见呼吸道病毒,使其能像特洛伊木马一样,将治疗癌症的基因直接递送到肿瘤细胞中。与化疗或放疗不同,这种方法对健康细胞没有伤害。而且,一旦打入肿瘤细胞内部,这些被递送的基因就“化身”为治疗性抗体、细胞因子和其他信号物质的模板,引导癌细胞自身产生上述治疗物质,从内到外清除肿瘤。正如最新研究负责人谢娜·史密斯所指出的:“我们通过肿瘤自身产生抗癌药物来诱使其自行消除”。

  研究人员称这一技术为“屏蔽、重定位腺病毒”(SHREAD),它建立在这项研究另一负责人、该校生物化学系教授安德瑞斯·普吕克通团队设计的关键技术的基础上,这些关键技术包括将腺病毒引导到身体特定部位,使其不被免疫系统发现等。

  实验结果表明,利用SHREAD系统,科学家使肿瘤在小鼠乳腺中产生了一种临床认可的乳腺癌抗体——曲妥珠单抗。而且他们发现,几天后,SHREAD在肿瘤中产生的抗体比直接注射药物的多。此外,SHREAD在血液和其他可能发生副作用的组织中的浓度明显较低。

  此外,他们还使用一种复杂的高分辨率三维成像方法,将身体组织呈现为完全透明,以展示体内产生的治疗性抗体如何在肿瘤血管中形成孔隙并破坏肿瘤细胞。

  研究人员称,SHREAD不仅适用于防治乳腺癌,也适用于递送各种所谓的生物制剂——强大的蛋白质基药物。他们正将这一技术应用于一个治疗新冠肺炎的项目中。

  他们解释称,腺病毒载体已经被用于数种新冠疫苗中,“通过吸入气雾剂给病人开展SHREAD疗法,可以在最需要的肺细胞中有针对性地产生新病毒抗体治疗,这将降低成本、增加新冠肺炎疗法的可及性”。

  总编辑圈点

  相信关注新冠疫苗的朋友对腺病毒这个名词已经不陌生。腺病毒载体疫苗,插入了新冠病毒刺突蛋白基因,被重新组装的病毒进入人体后,就会复制这一蛋白,让免疫系统启动免疫应答,并记住新冠病毒的样子。这次研究人员开发的新技术,可以让腺病毒躲过免疫系统侦查,悄悄进入身体特定部位,在该部位招兵买马,产生抗体,还能诱导癌细胞“叛变”,自己治疗自己。小鼠实验和三维成像都显示,这种方法取得了成功。它能治疗癌症,还有望更好地治疗新冠肺炎。