无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 国内外科技动态
二维横场伊辛模型精确解被求出可助力深入理解量子相变
发布日期:2021-03-18

  科技日报讯 (记者郝晓明)相变存在于自然界的许多物质中,是物理学研究的重要课题。3月3日,科技日报记者从中科院金属研究所获悉,该所研究员张志东求出二维横场伊辛模型的精确解,在量子相变理论研究领域取得重要进展。这是张志东在求出铁磁性三维伊辛模型精确解、确定自旋玻璃三维伊辛模型计算复杂度下限之后取得的又一项重要研究成果。近日,相关研究结果发表在《物理E》(Physica E)上。

  量子相变广泛存在于磁性材料、铁电材料、超导材料、金属-绝缘体转变体系、量子霍尔效应体系等体系中,深入理解量子相变是凝聚态物理的重要研究方向。

  相变按照其物理性质的变化规律可以分为一级相变和二级相变。在相变点,能量对物理变量的一级导数不连续的相变为一级相变,能量对物理变量的二级导数不连续的相变为二级相变,也称为连续相变。二级相变的临界点处存在非常有趣的临界现象,有经典的二级相变和量子的二级相变。其中,量子相变为发生在零温以及附近的相变,通过改变磁场、电场、压力、掺杂量、有序度等物理量使物理体系在零温以及附近出现相变。

  伊辛模型是一个非常重要的理论模型,可以用来描述在多体相互作用自旋体系的物理性能和相变过程。通常可以用零磁场下二维伊辛模型和三维伊辛模型分别描述在二维材料和三维材料中的经典相变。三维伊辛模型精确解是物理学的百年难题。二维横场伊辛模型可以用来描述在二维体系的量子相变。这里横向磁场使伊辛模型中的自旋具有量子的特征。同时,横场起到经典相变过程中温度的作用。二维横场伊辛模型精确解是与三维伊辛模型精确解同等难度的问题。张志东根据二维横场伊辛模型与三维伊辛模型之间的等价关系,确定了两个模型之间参数对应关系,再利用前期工作中求出的三维伊辛模型精确解直接推导出二维横场伊辛模型的精确解。

  近年来,随着对石墨烯为代表的二维材料的研究,二维材料成为一个研究量子相变的平台。二维横场伊辛模型精确解可以应用于二维磁性材料、铁电材料、超导材料、金属-绝缘体转变体系、量子霍尔效应体系等中的量子相变,对深入理解量子相变具有极其重要的意义。三维伊辛模型可以被映射为许多物理模型,并且可以应用到物理、化学、生物、数学、计算机、经济、社会等学科领域。