无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 国内外科技动态
分子植物卓越中心发现新型酰化氨基寡糖类降糖、降脂活性候选药物
发布日期:2020-12-17

  11月20日,中国科学院分子植物科学卓越创新中心研究获得系列新型酰化氨基寡糖,并首次报道了酰化氨基寡糖同时具备降糖及降脂活性。

  II型糖尿病是一种由胰岛素分泌不足或胰岛素拮抗导致高血糖的慢性代谢疾病,长期高血糖会诱发心血管疾病、视网膜病变、肾功能衰竭、神经损伤等并发症,降低血糖浓度是治疗II型糖尿病的关键。a-糖苷酶抑制剂能有效控制餐后血糖波动,而胰脂肪酶抑制剂能促使胰岛β细胞恢复正常胰岛素分泌水平。因此,同时靶向a-糖苷酶及胰脂肪酶多作用靶点成为当前治疗II型糖尿病药物研发的热点之一。

  前期研究团队在对海洋链霉菌HO1518降糖活性分子的探究过程中,发现一系列具有显著降糖活性的新型酰化氨基寡糖,具备降糖药物开发潜力。在此基础上,研究人员又拓展了针对a-糖苷酶及胰脂肪酶多靶点的活性筛选工作,并对HO1518的化学成分进行研究。研究发现,酰化氨基寡糖同时表现出良好的降糖和降脂活性,尤以C-D6位酰基取代的阿卡他定II03型结构最为优异,即新化合物3和研究组前期报道的8。酰化氨基寡糖3和8对a-糖苷酶中a-淀粉酶的抑制活性,比降糖药物——阿卡波糖(acarbose)强约百倍,同时它们的胰脂肪酶抑制活性接近降脂药物——奥利司他(orlistat),有望开发成为治疗II型糖尿病的新型多靶点候选药物。此外,其药理作用机制及生物合成途径也值得探讨。(中科院)