无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 国内外科技动态
太赫兹成像能清晰识别早期乳腺癌
发布日期:2020-11-12

  日本大阪大学和法国波尔多大学的一个联合研究小组,利用向非线性光学晶体照射激光时局部产生的太赫兹波,首次对小于0.5毫米的早期乳腺癌进行了太赫兹成像,无需染色即可高精度成像。这是以往病理诊断也难以识别的。

  这一成果向实现现场高精度癌症病理诊断迈出了重要的一步,通过与机器学习相结合,有望为病理诊断提供强力支持。除乳腺癌之外,这一技术还可用于各种癌症的早期发现和癌症等级判断。此外,还有望开发新型太赫兹诊断器件,预计会以生物和医疗领域为中心,产生广泛的波及效应。

  (本栏目稿件来源:日本科学技术振兴机构 整编:科技日报驻日本记者陈超)