无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 国内外科技动态
逼真全息影像有望“走入”移动设备
发布日期:2020-11-12

  科技日报北京11月11日电 (记者张梦然)在便携式移动设备中感受多角度、高分辨率、3D效果的全息视频是什么体验?英国《自然·通讯》杂志10日发表的一项研究,韩国研究团队报道了一款不到1厘米的超薄交互式全息显示屏,能让观众从多个角度——现有观看角度的30倍去体验高分辨率的3D视频。而这项技术同时有望将全息视频显示屏更好地集成到移动设备中。

  全息显示技术其实属于3D技术的一种,原指利用干涉原理记录并再现物体真实的三维图像的技术,因此全息显示屏能在空间中创建3D图像,观众能同时看到图像和真实的物体,且不会造成眼疲劳。但是,与平面图像相比,制作全息图像的难度更大,尤其是视频,这要求设备的像素提高很多倍。

  目前在超薄面板中使用的全息技术,只有从显示屏正面直接观看时,才能看到高分辨率的图像,因为它们控制的像素不足以实现多角度观看。

  此次,韩国三星综合技术院的研究人员开发出了一款超薄显示屏,能将3D视频的观看角度增加30倍。研究团队在现有的紧凑全息技术上添加了特殊的背景光和光摆动机制,让这一切能以一种很薄的形式呈现——不到1厘米厚。通过结合一个单芯片定制处理器,研究团队成功投射了一个可多角度观看的全屏4K交互式3D海龟游泳视频。

  能在这类超薄面板上投射逼真全息影像的技术,将使用于移动设备和家用电器的3D显示屏距离现实更近一步。而由于科幻作品与商业宣传,包括当前舞台表演、展览中出现的“非严格意义”全息投影,全息技术在大众中有良好的接受度,一旦其能够真正走入家用甚至便携移动设备中,将引导一场移动显示屏的技术革命。

  总编辑圈点

  如果说我们对全息有什么终极梦想,那可能就是现实全息网真。现实全息网真其实就是以最高的刷新率(电子束对屏幕上的图像重复扫描的次数,刷新率越高,所显示的图像稳定性就越好),将影像从地球一端传送到另一端——而本文中的这项成果,则可能推动这一技术在便携设备上实现。届时我们将随时随地、无需佩戴特殊设备和任何辅助去观看全息视频,在更有意义的应用上,其还可能促进医疗业实现各地医师会诊,或者“化身”参与到几百公里之外的病人手术中进行指导。