无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 国内外科技动态
DNA与蛋白质联手 能生成丰富纳米结构
发布日期:2020-09-07

  利用生物分子固有的能力,自组装成特定形状和尺寸的纳米结构,一直是合成生物学的一个主要目标。工程化生物纳米结构可以作为模板来定位和排列功能材料,以满足大量的生物技术应用。DNA是组装生物纳米结构的一种有吸引力材料,DNA纳米技术已经产生了无数的结构,最有名的是应用DNA折纸来获得复杂的设计,但因只有四种碱基,DNA纳米结构的发展受到了限制。而尽管蛋白质的复杂性使得设计基于蛋白质的纳米结构比DNA更加困难,但它也展现了更广阔的功能潜力,特别是将蛋白质与特定序列的核酸(DNA或RNA)结合,能自组装成杂交纳米结构。澳大利亚新南威尔士大学生物技术与生物分子科学学院多米尼克·格洛弗等科学家,综述了管、笼、跨膜圆盘等不同形态的杂交核酸—蛋白质纳米结构,这些结构可用于分子靶向输送、提高酶级联反应速率,并可作为其他难以研究的生物现象的体外模型,还能克服DNA和RNA纳米结构发展的局限。