无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 国内外科技动态
新型溶瘤病毒能在 实体瘤中传递治疗靶点
发布日期:2020-09-07

  嵌合抗原受体T细胞(CAR-T)疗法是一种治疗肿瘤的新型精准靶向疗法,其通常以肿瘤细胞上的特异性抗原为有效靶点。但由于没有一种抗原能均匀表达于肿瘤细胞中,这种疗法的临床应用受到限制。美国希望之城医学中心贝克曼研究所免疫肿瘤系科学家索尔·普利曼等,利用基因工程技术设计了一种携带编码CD19t基因的溶瘤病毒(OV19t),能将CD19传递给肿瘤细胞,让肿瘤细胞表面表达CD19-CAR T作为靶点。肿瘤细胞被杀死后还会释放额外的OV19t,将CD19t蛋白传到邻近肿瘤细胞。CD19是参与B细胞活化与增殖的重要膜抗原之一,可在白血病及淋巴瘤的免疫疗法中作为细胞表面的靶点,而CD19t是一种被截短的CD19蛋白。研究人员通过小鼠实验发现,OV19t和CD19-CAR T细胞的联合使用,导致了肿瘤的明显消退,其中60%的小鼠几乎痊愈。而且接受治疗的小鼠,免疫系统能建立对肿瘤的记忆反应,表现出持久的抗肿瘤免疫力。