无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 国内外科技动态
心理所发现与意志品质相关的关键大脑结构组织
发布日期:2020-07-22

  意志是个体自觉确定目的,并努力调节和支配自身的行动,克服困难实现预定目的心理倾向,是决策心理活动过程中重要的心理因素。在这一行动中表现出来的具有一定倾向性的稳定特征,称为意志品质。它是衡量意志能力及水平的主要维度,也是个体应对压力、达到目标、获得成就的关键因素。然而,由于意志品质实证研究的困难,现代心理学体系弱化了对意志品质的相应研究,对其大脑神经机制的探索尚未可见。

  冬季冰雪项目的运动员需要个体熟练掌握器械,克服阻力大、速度快、难度高等多重技术困难,是优秀意志品质的典型群体。近日,中国科学院心理健康重点实验室张向阳研究组副研究员魏高峡,以国家队短道速滑运动员为对象开展研究,探索意志品质相关的关键大脑皮层结构。这是运动行为促进认知功能和情绪发展以外的又一创新研究主题,为意志品质的实证研究提供了新的脑科学依据。

  该研究招募16名平均专业训练时长大于8年,且参加下一届冬奥会的中国国家短道速滑队的运动员作为专家组,18名性别、年龄相匹配的健康被试作为对照组,对所有34名被试进行磁共振扫描和意志品质行为测查。行为学结果发现,专家组在意志品质总分及自觉性、独立性、果断性和坚韧性上均优于对照组。基于大尺度的大脑结构分析表明,运动员专家组在左侧楔前叶、左侧顶下小叶、右额上叶的皮层厚度大于对照组。此外,意志品质的独立性分数与左侧顶下小叶皮层厚度相关。

  研究发现,楔前叶、顶下小叶和额上皮质均与自我信息加工有关。此外,上述脑区是默认网络的一部分,在以目标为导向的内在心理和自发的内部心理中发挥重要作用。这一研究发现提示,运动环境中的自主感可能通过重塑默认网络中的部分大脑结构组织,实现对意志品质的构建。该研究为探索意志品质的相关神经机制提供了有意义的借鉴和启发,也为与意志相关的临床研究提供了新思路。(中科院)