无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 国内外科技动态
218项“成都造” 与全球抗疫场景云对接
发布日期:2020-04-10

  “我们研发的一体式智能医废收集车具有在线监测、数据自动上传、自动消毒喷淋、操作方便等优点。”“权威机构第三方监测报告显示,安装了这款净化器的教室,3个月来没有出现一例感冒交叉感染。”近日,四川成都“智”造新技术新产品云对接——科技防疫应用国际专场活动通过线上中英双语同步直播形式举行,17项成都“智”造防疫重点新技术新产品面向全球“云”上汇智,在疫情防控和复工复产复课的浪潮中精准对接和转化。

  “这是成都市科学技术局联合5部门举办的成都‘智’造新技术新产品云对接活动第二场。”成都市科技局相关负责人告诉科技日报记者,云对接是在疫情期间,针对线下成果对接活动无法举办的情况而提出的线上对接形式,主要是将“成都造”科技防疫产品、技术面向全球需求方进行推广,既展示成都科技战疫的行动成果,也搭建起成都科技企业与国内外应用场景需求方精准对接平台,助力成都科技防疫成果在全球抗疫场景需求中转化应用。

  老总变主播,218项防疫产品向全球发布

  迈克生物核酸检测盒、光启测温头盔、纵横自动化大鹏系列多功能无人机防疫解决方案、希望深蓝空调消毒杀菌防疫系统解决方案、金发科技纳米驻极熔喷布、讯飞科技智医助理和讯录……记者在云对接直播“线”场看到,一系列涵盖测温、消杀、检测、药品开发、远程医疗、监控防控等领域的新技术新产品发布出来,在不同抗疫场景中转化成都科技力量。

  “‘小护士’智能机器人利用人工智能代替医护操作,减少感染可能。”四川阿泰因机器人智能装备有限公司科技发展部经理邢磊介绍,先进的导航定位系统可对环境建模,实现自主行走、自动送药发药、自主巡检消毒等多种功能,可在医院、机场等多种场景投入使用。

  “在此次疫情中,成都纵横大鹏无人机产品在城市巡检、应急物资投送、搭载通信中继等应急保障方面‘大显身手’。”该公司销售经理彭曼怡借助云对接活动,向全球分享无人机在战疫中的实践应用。

  站在一块绿幕前,这些企业或机构负责人纷纷变身主播,对着摄像头滔滔不绝地讲述着自家产品的性能、技术手段、应用场景等优势和特点。“云对接活动采取线上直播+微信互动群的形式进行,全国乃至全球的用户均可通过互联网参与其中。”成都市科技局相关负责人说,线上直播主要是企业或机构负责人进行产品讲解和视频展示,微信群则将同步发布更多的防疫产品对接信息,同时有问题的企业也可在群里实时互动。

  该负责人介绍,两场云对接活动共重点推介了28项科技抗疫新技术新产品,发布218项“成都造”防疫产品清单,为全球打赢疫情阻击战构建起病毒检测、药物治疗、公共防控等多个场景的抗疫防线。

  场景需求多样,近千家企业和机构深入对接

  “体温监测的精度能否替代诊疗体温计?一个账号最大捆绑无感测温贴片多少个?”“检测试剂盒是否通过国际认证,可以出口?检测是通过血液样本还是鼻咽拭子?”……在微信交流群里,成百上千条信息不断闪动。参与云对接活动的企业和收看云对接的各领域代表在会后热烈交流,提出自己的需求和疑问。

  “目前,巴伐利亚州对于口罩、防护服等防护物资需求比较大,同时高精尖的科技抗疫产品我们也很需要,如环境监测、消毒杀菌、病毒检测试剂盒等。”德国巴伐利亚州中国代表处华西地区代表郑兰蕊说,获得科技防疫产品信息非常重要,这次全球云对接活动提供了这样的渠道。

  乌拉圭驻重庆总领事馆副总领事琪娜在云对接活动上注意到多项来自成都的科技战疫产品,包括智能防疫头盔、消毒机器人、5G远程诊疗等。“我对这些智能产品非常感兴趣,希望能进一步对接,更便捷地促进产品落地。”她说。

  成都市科技局相关负责人表示,在两场云对接活动中,有外国驻蓉和驻渝领事机构、外国在蓉商(协)会、外商企业以及来自四川、北京、上海、浙江、重庆、广东等全国各地的企业和机构参与互动交流,全球观看直播和回放达到168万人次。

  “近1000家企业和机构代表与相关应用单位进行了深入对接,包括35家在蓉外资企业,美国、以色列、奥地利等近20家领事机构。其中40余家应用单位与企业还进行了线下深入对接,形成应用及合作意向30项,部分已取得实质性进展。”上述负责人举例说,如成都易态科技已面向银行销售抗菌抑菌空气净化器,与汽车厂商正在对接除菌过滤的空调滤芯、新车甲醛分解等产品及技术需求的合作,同时与外贸公司对接,打开产品国外市场。

  打破场所限制,帮助成果走向海外市场

  在抗疫过程中,成都高校院所、科研机构、企业集团纷纷以“科技”之力,围绕病毒检测、药物筛选、医疗器械、防疫管理等各领域,研发了一大批新技术新产品。为让这些科技防疫成果在疫情期间得到更广泛的转化应用,科技成果云对接活动应运而生。

  “云对接是在疫情期间推动科技成果对接转化比较合适的方式。”成都市科技局相关负责人说,云对接采取当前网红直播形式,具有成本低、效率高、容易吸引流量等特点,对承办方来说节约时间和成本,对参与用户方来说参与便捷,不用局限在某一场所,而是打开手机、电脑即可参与;同时,以云对接搭建的供需双方信息交流平台,为企业精准对接海外市场提供了条件,企业在给成都的防疫工作提供科技支撑后,通过该平台帮产品找到更多海外用户,以发展全球市场。

  参加国际专场的中建铝新材料有限公司董事会秘书苏欣对云对接活动充分肯定:“这次活动还有外事单位参与,这对我们走向全球市场很有帮助。我们希望能够进一步了解全球防疫的需求,可以帮助我们改善产品。”

  未来,成都“智”造新技术新产品云对接活动还将持续发力。

  “云对接方式为后续推动高校院所成果转化提供了平台,尤其是在与省外高校院所开展校企对接活动时,高校院所可以在线上进行技术成果展示,企业线上发布需求。”成都市科技局相关负责人说,借助云对接形式,还可以向企业、高校院所做好科技服务,推介创新资源平台,如可面向社会开放的实验室、数据中心等,帮助企业解决技术需求、科技服务、人才需求、市场推广、场景搭建等一系列需求和问题。

  该负责人表示,下一步,成都市科技局将会同相关部门,围绕成都“5+5+1”重点产业,开展电子信息、生物医药、智能制造等领域的新技术新产品云对接活动,征集市场需求,匹配使用场景,拓宽应用领域,帮助成都高新技术企业和新技术新产品更好地走向全国、走向全球。